当前位置: 国家概况 >国情概述

肯尼亚国家概况

2013-12-27来源:中国林业网

 

肯尼亚共和国(简称肯尼亚),位于非洲东部。赤道横贯中部,东南濒临印度洋,面积为58.2646万平方公里,人口3052万(1996)。

全境除印度洋沿岸地带为平原之外,大部分地区是海拔1000~1200m的高原。高原东北部是辽阔的半荒漠地区(约占全国总面积的56%)。肯尼亚山主峰基里尼亚加峰海拔5199m,是全国最高峰,峰顶终年积雪。境内有较多的湖泊和河流,塔纳河、萨巴基河和图尔卡纳湖为主要水域。土壤主要为大成岩风化而成的红壤土,十分肥沃,宜于各种农作物和林木的生长。

肯尼亚位于东非高原,横跨赤道,东南濒临印度洋,同坦桑尼亚、乌干达、苏丹、埃塞俄比亚、索马里接壤。境内多高原,东非大裂谷纵贯南北800多公里,裂谷带多湖泊和火山。中部的肯尼亚山海拔5199米,山顶有积雪,为非洲第二高峰。森林面积8.7万平方公里,森林覆盖率约15%。国土面积的18%为可耕地,其余主要适于畜牧业。

肯尼亚位于热带季风区,大部分地区属热带草原气候,沿海地区湿热,高原气候温和。3-6月、10-12月为雨季,其余为旱季。年降雨量自西南向东北由1500毫米递减到200毫米。首都内罗毕气候温和,年平均气温17.7度,年降雨量1049毫米。

全国大部分地区属热带高地气候,年降水量250~1200mm。沿海地区气候湿热,西南部的大裂谷谷底地区以及东北部的半荒漠地区气候干热,年降水量仅250~500mm。

全国共有42个部族,分成班图、尼罗和库施特三大语系,主要有吉库尤族、卢希亚族、卡兰金族、卢奥族、康巴族、凯西族等部族,其中基库尤族为最大部族,约占总人口的22%。全国人口78%信奉基督教,10%信奉伊斯兰教,其余信奉印度教和传统宗教。