当前位置: 国家概况 >林业概述

肯尼亚林业概述

2013-12-27来源:中国林业网

肯尼亚是少林国家,据联合国粮农组织统计,1995年森林面积只有129.2万hm2,森林覆盖率仅为2.3%,其中天然林117.4万hm2。

森林总蓄积量约9480万m3,其中非生产性林分的蓄积量约占1/3。

肯尼亚森林可分成以下6种森林类型:

(1)热带常绿雨林、旱生林:分布在印度洋沿岸,由热带草原、旱生林与灌木丛以及河谷中的热带常绿雨林交替组成。雨林的主要树种是东非桃花心木、安哥拉芙苏木、肯尼亚楝及东非香菊木。鲁温奏里山从山麓到海拔1200m间,分布有茂密的热带雨林。

(2)山地阔叶林:分布在海拔2 000~2 500m处,为阔叶树占优势的山地森林,可划分为两类:一类主要分布在肯尼亚山和阿伯德尔山的南坡和东坡,雨量较多,优势树种是东非乌木、非洲绿心木和罗汉松;另一类分布在西坡,雨量较少,优势树种是樟、高塔圆柏和罗汉松。

(3)热带草原林:主要分布在西南部高原地区。在维多利亚湖沿岸的草原林比较茂密。

(4)竹林:分布在海拔2600~3200m的地带,有时也混生其他树种,大面积竹林分布在阿伯德尔山、马乌山、肯尼亚山等地。

(5)灌木林:分布在东北部与索马里交界的地区。

(6)红树林:分布在沿印度洋海岸及河口地带。

肯尼亚最珍贵的乔木树种有肯尼亚白树、非洲桧和樟树。肯尼亚白树高达36m,直径达2.4m,一般用做建材;非洲桧高达30~36m,直径1.2~1.8m,用于建筑材和铅笔杆的原材料等,大量出口欧洲;樟树高达36m,直径超过2m,材质坚硬,用于家具、汽车车体和造船等。