当前位置: 热点资讯 >行业资讯

肯尼亚没有义务削减碳排放

2013-09-01来源:中国林业网

据泛非通讯社2007年3月13日消息,联合国气候变化协定和京都议定书明确规定,谁有义务和谁没有义务减少温室气体的排放。工业化国家有义务减少这些排放,包括二氧化碳。发展中国家没有义务这么做。 

1992年气候变化协定第一次规定,发达国家应该承诺限制温室气体的排放。随后认识到发达国家有必要确定减排的目标,1997年京都议定书得到承认。依据京都议定书,发达国家应对排放限制进行量化,承诺到2012年将排放在1990年水平上减少5%。到目前为止,发达国家并没有履行温室气体的减排承诺。令人沮丧的是像英国德斯高(Tesco)这样的公司将温室气体减排受阻的责任强加给没有义务减排的国家身上。 

肯尼亚高层对于德斯高公司滥用气候变化协定和京都议定书的做法予以抵制,因为没有理由要求发展中国家在1992年和1997年做出温室气体减排承诺。应该明白,自1840年工业革命以来,发达国家已经经历工业化阶段,从历史和现实来说,他们应该对导致气候变化的75%的温室气体负责。气候变化协定注意到发展中国家的落后状况,规定由于发展中国家的人均排放较低,发展中国家全球排放的份额将增加,以满足他们的社会和发展需要。 

值得一提的是,假如不能排放温室气体,任何国家将得不到发展。然而,该协定预料到有些公司(如德斯高)会搞些鬼把戏,提出了这样一个条款,国家应该制定有效的环境法律;环境标准、经营目标和重点应该反映环境和发展的相互关系。有些国家采用的标准对其他国家来说也许是不适合的,它会带来无法接受的经济和社会成本,尤其对发展中国家。 

肯尼亚花卉产业直接和间接地雇佣200万肯尼亚人。这个园艺产业是仅次于旅游业的第2大赚取外汇的行业,占国内生产总值的42%。如果允许欧洲企业嘲弄气候变化协定和京都议定书,这将暗指肯尼亚必须承担不相称的气候变化社会和经济成本。

世界发展趋势统计表明,仅2007年1月,一个英国公民就已经排放相当于一个肯尼亚人一年的温室气体。气候变化协定进一步规定,应对气候变化应该同社会和经济发展相结合,以免对后者造成负面影响,充分考虑发展中国家的合理优先权,以实现可持续的经济增长和消除贫困

因此,像德斯高公司这样的单边和歧视行动,完全是损害气候变化协定和京都议定书。事实上,工业化国家想利用气候变化协定和京都议定书剥夺发展中国家的发展权利。