当前位置: 热点资讯 >行业资讯

肯尼亚实施禁伐后农民转向商品林业

2013-09-04来源:中国林业网

国家林业局政府网2008年7月7日讯 肯尼亚全非洲新闻网内罗毕2008年1月14日消息:由于全国性的木材和木材产品的短缺,肯尼亚农民正在转向商品林业。其中,禁伐也是一个主要动力。 

2005年生效的肯尼亚森林法提倡农用林业。该法支持农民种植树木以保护已宣布实行保护的森林。尽管森林可以提供各种产品和服务,并在维持生计方面发挥重要作用,但对保持森林的可持续性重视不够。 

政府的一份报告表明,1991-1994年,肯尼亚政府曾制订一个指导今后25年的林业发展总体规划,但没有完全实施。 

该报告还提出,考虑到目前的社会和经济状况,林业发展的重点应当放在减少贫困和环境保护上。据估计,尽管城市居民可依靠电能,但肯尼亚80%的人口使用生物能源。依据保护环境政策,应该使农民收入多样化。 

林业发展总体规划的主要内容包括农民培训、苗木生产、森林经营、林产品销售和加工。该规划涵盖55个地区,把重点放在流域保护和退化立地的恢复上。其中,工业人工林项目是中心任务之一,它与林务局“为社会经济发展建立、经营、维护和保护森林、树木和可持续资源”的任务是一致的。 

政府提出该项目的理由是肯尼亚的天然林不能持续满足对工业原木的需求。工业原木需求的不断增加促使肯尼亚在1920年就开始引进针叶树种进行试验。 

1946年,肯尼亚年造林面积从1920年的800 hm2增加到1540 hm2,几乎翻了一番。至1976年,人工林总面积已达到14.321万hm2,年更新面积为6000hm2。至1988年,工业人工林面积稳步增加到16.5万hm2。在20世纪90年代,由于大量林地转变为居住地,至1999年,人工林面积下降到12万hm2。 

据调查,工业材的年消耗量从1955年的33万m3上升到1997年的100万m3。一个环保组织的负责人姆万都卡(Jacob Mwanduka)说,2002年以来,由于木材需求的持续增加,导致木材价格翻了两番。由于供需不平衡,这种趋势还将继续。环保主义者建议,为缩小供需差距,应大量栽植橡胶树等速生树种。 

肯尼亚的电力、照明和电信部门已使用橡胶木作电线杆。据估计,2006年,电力公司在农村电力建设中已使用45万根电线杆。 

姆万都卡说,他所在的环保组织面向农民开展了树木采伐和栽植方面的培训。但树木与小麦、玉米和豆类等作物不同,它需要花费很长的时间才能收获。尽管有些树种成材时间相对较短,但也需要30年以上,因此,这是一项长期的投资。 

一个致力于推动商品林业发展的“橡胶种植者团体”认为,在政府遭遇困难时,商品林业可在私有部门发展起来。该组织的负责人穆尔(Richard Muir)说,在20世纪90年代之前,政府对其拥有的人工林采伐后未能及时更新。 

随着政府森林的减少,适合营造人工林的土地严重短缺。由于木材需求和人口的不断增长,即使森林获得良好的管理,也不能满足国家对木材、电线杆和相关产品的需求。该组织建议,应取消政府所有的林木采伐许可。 

该组织还建议,国家环境管理部门应放宽对树木种植和采伐的管理,树木销售应当免税。该组织还要求政府允许农民采用公开拍卖的方式出售成材的树木。