当前位置: 热点资讯 >行业资讯

毁林是导致肯尼亚干旱的罪魁祸首

2014-04-27来源:中国林业网

获得2004年诺贝尔和平奖的肯尼亚环境和自然资源部副部长旺加里•马塔伊,将正在威胁数百万肯尼亚人生命的严重干旱归罪于森林破坏,并强烈要求立即采取行动恢复失去的林木。马塔伊是获得诺贝尔和平奖的第一位非洲女性,她因绿化运动而获此殊荣。马塔伊所领导的绿化运动已植树3000万株,以阻止非洲的毁林和荒漠化,并将该项运动作为改善人权和尊重人权的关键。 

肯尼亚及其邻国目前所面临的严重干旱可以追溯到导致森林覆盖率大幅度下降的采伐业和环境退化。的确,因环境和森林的逐步退化,肯尼亚的干旱、饥饿和贫困等灾难正在加剧,而毁林使干旱、贫困和发展迟缓等问题变得越来越严重。自1963年独立以来,肯尼亚的森林覆盖率已经由原来的10%下降到现在的1.7%,因此改变了肯尼亚的降雨和集水类型,给农业经济带来严重影响。 

联合国粮农组织最近发出警告,由于干旱,索马里、肯尼亚、吉布提和埃塞俄比亚有1100万人处在饥饿的边缘。仅在肯尼亚就有40多人因饥饿而死亡,估计有250万人需要粮食帮助。并指出,尽管目前的情况比较严重,但是,如果加强森林保护和恢复措施并严格实施,这种状况是可以得到逐步改善的。因此,我们要为下一代唤起我们保护环境的道德责任。