当前位置: 热点资讯 >行业资讯

肯尼亚为加工茶叶大耗木材

2014-05-04来源:雨果网

雨果网【吴以辉】编译:肯尼亚是茶叶生产大国。该国为生产茶叶每年消耗大量的木材,给环境造成极大的负面影响。肯尼亚发展局(KTDA)旗下的65家茶叶工厂,其99%的热能通过燃烧木材取得,燃油只占微乎其微的比例。为确保木材供应,KTDA启动了一项大规模植树计划。除了种植本国木材之外,也引进外国树苗。另外,为了减少对木材的依赖,KTDA与德国合作,在茶叶加工厂区建造高效率的锅炉,以减少木材的使用量。

据非洲媒体5月6日报道,肯尼亚茶叶发展局(KTDA)启动了一项目旨在保证茶叶工厂木材燃料供应的计划。

根据该计划,KTDA旗下的65家茶叶工厂将进行大范围的树木种植。这些茶叶工厂在茶叶加工过程中,主要依赖自有森林提供的木料。据悉,这些工厂里99%的热能由木材或者其他植物提供,而燃油只占微乎其微的一部分。

KTDA主席Peter Kanyago表示,在过去的五年中,这些工厂共消耗了三百九十多万立方米的木柴。在同一时期,为了将来有木可烧,这些工厂种植了2400多万科树苗。

这些工厂利用自有土地种植树木,既为自己提供木材燃料同时为了环境保护。KTDA计划购买和种植40300英亩的外国树苗,既为将来给工厂提供燃料,同时也为了保护土生土长的本国树木。

今年,KTDA旗下的工厂已经获得了13880 英亩土地,该土地面积占其计划种植土地面积的34%。KTDA目前正与德国发展局(GIZ)协同实施一个锅炉项目,该项目致力于通过使用锅炉将肯尼亚茶叶农场里的木材燃料使用量削减40%。

目前37787个锅炉已经在KTDA茶叶农场的加工车间设立起来了。924个工人已经学得建造锅炉的技术。

KTDA旗下的65个茶叶工厂每年将种植150000棵树木,其中30%的本土木材将被保护起来,另外种植的70%外国树木将用作工厂木材燃料。

雨果网获悉,长期以来木材供应量的不足,使肯尼亚不得不从邻国高价进口木材。肯尼亚年花费3750万美元(约30亿肯尼亚先令)用于木材的进口。早在几年前,其木材进口额达到了6.125万美元(约490万肯尼亚先令)。肯尼亚的木材需求量不断增长,现在每年达到3800万立方米。