当前位置: 热点资讯 >行业资讯

联合国森林论坛国际森林安排特设专家组会议

2015-04-05来源:中国林业信息网

根据2007年通过的联合国森林论坛2007-2015年多年工作方案,联合国森林论坛第十一届会议(UNFF11)将于2015年5月4-15日举行,以审议当前国际森林安排(IAF)的有效性,并决定未来的国际森林安排。为使UNFF11有效开展上述工作奠定基础,在2013年召开的UNFF第十次会议上,各成员国通过决议,设立国际森林安排问题不限成员名额政府间特设专家组(AHEG),其任务是根据经济及社会理事会第2000/35号和第2006/49号决议审查国际森林安排的业绩表现和实效以及论坛在2007-2015年期间多年工作方案的落实情况。

专家组在UNFF11召开前举行两次会议,审议不同利益攸关方在闭会期间提交的国际森林安排意见和独立评估组对国际森林安排的独立评估结果,并根据审议情况在UNFF11上提出一套建议,为2015年后国际森林安排的职能和体制安排提供战略指导。按照计划,联合国森林论坛国际森林安排特设专家组第一次会议(AHEG1)已于2014年2月24-28日在肯尼亚内罗毕联合国总部举行,第二次专家组会议(AHEG2)将于2015年1月12-16日在美国纽约联合国总部举行。   

来自71个国家的176名代表参加了AHEG1,包括各国政府、森林伙伴关系(CPF)成员组织、其他国际和区域性组织、区域性进程和主要群体指定的专家以及独立评估专家。会议通过全体大会及分组讨论的形式就5个方面的主题进行了讨论:(1)UNFF的优势、不足及需要改进之处;(2)国际森林文书(NLBI)和全球森林目标(GOFS)的优势、不足及需要改进之处;(3)CPF的优势、不足及需要改进之处;(4)当前国际森林安排中的主要群体、区域性组织与进程的优势、不足及需要改进之处;(5)国际森林安排的未来走向及其与可持续发展目标(SDGs)和2015年后联合国发展议程之间的联系。   

从各国针对IAF的意见和提案来看,截至2014年1月成员国AHEG1提交了44个意见和提案,其中:18个国家赞成具有法律约束力的文书;17个国家支持延续当前的IAF,其中包括继续实施不具有法律约束力的森林文书,并暗示在更遥远的未来再制定具有法律约束力的协议(LBA);3个成员国偏向于支持强化IAF,不具法律约束力的森林文书由区域性公约予以支撑;5个国家以及欧盟还没有下定决心,表示想先看看AHEGs对未来新IAF的分析结果;1个国家没有提供明确的意见。然而,可以假设的是,这些国家一旦参加AHEG2的会议,将会对IAF给出更加明确的意见。

从会议各方讨论情况来看,绝大多数认为应该加强国际森林安排,但是对于是否缔结国际森林公约分歧依然较大,中国、瑞士、德国和大部分发展中国家支持建立具有法律约束力的森林公约,美国、巴西持反对意见,欧盟、加拿大和新西兰等提议等森林安排的独立评估结果出来之后再做选择。少数国家和利益集团提出加强现有机制的其他选项,如日本提出加强国际热带木材协定(ITTA),欧盟则寻求在缔结区域性森林公约基础上最终形成联合国森林框架公约。从资金机制来看,无论是否缔结国际森林公约,对建立全球森林基金的利弊都需要给予充分考虑。从区域合作来看,由于地缘优势及与当地的紧密联系,区域组织在推动国家层面上的履约方面具有很大潜力。