当前位置: 热点资讯 >行业资讯

由社区管控森林有助于应对气候变化

2015-04-05来源:中国林业信息网

英国卫报网2014年7月25日消息:有关人士指出,政府没能抓住机会通过加强土地使用权管理和相关法律来应对气候变化。   

世界资源研究所(WRI)和权利与资源倡议(RRI)的调研发现,在地方社区正式监管的地区,森林破坏率只相当于政府或私人监管地区的几十分之一甚至几百分之一。   

他们的分析报告指出,用这种方法缓解气候变化的效果一直受到低估。政府、捐助人和其他与气候变化有关的人士往往忽视扩大和加强社区的林权对缓解气候变化所能做出的巨大贡献或将其边缘化。   

研究人员现在能够通过高分辨率卫星图像将14个森林资源丰富的发展中国家不同的林权管理方式与森林破坏率数据进行关联分析。在林权属于社区的这些地区,减少森林皆伐、抑制垦殖和矿业开发公司侵入的效果要好得多。  

在减少毁林方面最著名的国际机制就是联合国的REDD+。自2008年以来,REDD+已经组织了近2亿美元用于保护发展中国家的森林。但是有批评人士指出,REDD+一直没有充分认可社区森林管理的潜在作用。史蒂文斯说,地方林权优先化在各国有很大不同。利比里亚和肯尼亚对法律进行了修改以进一步承认社区的权利。在玻利维亚和尼泊尔,40%的森林依法由社区管理控制。根据去年法院的一个裁决,印尼也走上了社区管理森林的道路。   

很多政府至今还很不愿意停止对矿产和其他资源的管控,但一些政府已经意识到其能力的局限性。政府拥有和管理森林的模式往往不奏效,只能导致任何人都可以随意而为的局面。地方社区不仅在管理这些资源方面比政府或私人部门更有效,而且地方社区还能够成为这些森林资源的更大的经济受益者,最终甚至会通过税收增加国家的收入。