当前位置: 热点资讯 >行业资讯

肯尼亚:我们没买熊猫中国人也别买象牙

2015-04-17来源:中国林业产业信息网

东方网4月11日消息:美国有线电视新闻网4月7日发表题为《“我们不买大熊猫产品——因此中国人也不应该碰我们的大象”》的文章,作者是肯尼亚自然保护主义者葆拉·卡洪布。文章称,一些环保主义者感觉到,除非中国——主要的象牙消费者,致力于结束象牙贸易,否则大象将注定灭绝。具体内容如下:   

作者写道,他就是这些环保主义者之一。作者十几岁在肯尼亚国家博物馆工作时就开始致力于大象的保护工作。当时他的工作是计数国家库存中的每一根象牙。   

作者称,在花了两个星期时间,处理了数千根染血的象牙之后,他相信,大象时日无多了。   

在当地报纸的头条新闻里,作者看到过被肢解的大象的照片,但现在他有科学证据证明,偷猎者杀害了大多数成年大象,同时也不放过象牙还不足6英寸的幼象。   

作者称,他的上司是著名的环保人士理查德·利基,他发起一次咄咄逼人的战斗,把整个肯尼亚的象牙库存公之于众,从而令举世震惊。全世界都聚集在肯尼亚周围,大象被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I里,全球都禁止象牙买卖。   

短短几个月内,合法和非法象牙市场崩溃了,象牙价格暴跌。当时日本是主要的消费者,人人都说,日本人会无动于衷的,因为使用象牙根植于他们的文化之中。但这一说法错了。对象牙的需求一落千丈,偷猎大象和贩卖象牙的行为大幅下降,大象数量开始恢复。在接下来的25年,大象种群似乎是安全的,环保人士如释重负。   

但是,国际机构,包括一些主要的环保非政府组织,以及国际自然及自然资源保护联盟开始表明,一些大象种群不值得放在附录上,他们甚至支持重新销售象牙。   

第一次“实验性一次性销售”2002年发生在日本。虽然日本的象牙市场相当小,并且该国控制的力度相当大,但自然资源保护者警告说,开放部分象牙贸易正发送错误的信号,它会引发无法遏制的需求。   

文章称,在2008年对中国第二次“一次性销售”之后,象牙贸易果然就不可控了。   

肯尼亚奋力制止这些销售。作者称,2000年和2002年,他曾两次率领肯尼亚代表团参加《濒危野生动植物种国际贸易公约》会议。   作者称,他记得当时的辩论异常激烈。肯尼亚代表团试图赢得全世界的同情和支持。而他们的辩论对手的论据是,南部非洲国家拥有宝贵的象牙库存,销售不会影响到非洲其他地区。他们承诺说,销售资金将会被重新投入到大象的保护上面。   

为了安抚肯尼亚的担忧,马里和其他许多国家达成了一致,即如果象牙销售造成偷猎大增,就将关闭象牙市场。这种想法从一开始就是错误的,一旦开始了就无法关闭了。   

现在,首次一次性销售的12年后(12年只是一头大象寿命的五分之一),偷猎失控了,大象数量锐减,濒临灭绝。每个非洲国家都有自己独立的反偷猎战略,但政府的反应既缓慢又笨拙。偷猎者和经销商却很聪明,他们知道漏洞在哪里,知道如何去贿赂官员。作者称,如果亚洲的象牙需求持续上升,就救不了大象。需求必须被扑灭,但是没人敢要求这么做。作者称,人们没有时间礼貌地说服一代又一代买主戒掉他们的象牙瘾。唯一的解决办法是在世界各地永久明令禁止国内和国际象牙贸易。作者称,他的中国朋友提醒他说,中国只会跟从其他国家的行动。作者称,他们必须捍卫自己的所有,在大象的问题上清楚表达自我。作者称,他们不买熊猫产品,因此中国人也不应该碰大象。