当前位置: 政策法规 >法律法规

肯尼亚团体呼吁取消伐木禁令

2014-04-27来源:中国商务部

肯尼亚1999年实施伐木禁令以来,每年少收入将近30亿先令(约合4100万美元),还要花70亿先令(约合9590万美元)进口木材和相关产品。   

包括环保组织和木材商在内的一些游说团体认为,伐木禁令当初是为了制止滥伐,保护原生森林制定,如今形势已经不同,禁令再实施下去,就会导致大批已成熟树木白白死掉,因此应该取消禁令,合理开发森林资源。     

肯尼亚《民族日报》说,肯尼亚目前有170万公顷国有森林,其中12万公顷出产有工业用途的柏木、松木之类的软木材。这12万公顷中,大约有4万公顷已成熟或过成熟林场。在幼林场中,将近1.8万公顷的树木树龄在10到22岁之间,在未来5年内需要适量砍伐,以保持森林合适密度。   

游说团体认为,那些已成熟或过成熟的树不砍也要死于疾病,或者毁于强风、非法采伐、火灾,或者干脆老死烂掉。这些该砍伐的树可以提供200万立方米木料,出售这些木料带来的收入可以用来补种原来被伐掉的大树,恢复品质下降的天然森林。   

伐木禁令使距首都内罗毕西北近200公里的纳库鲁地区32家伐木场只剩下5家,原来有15万人直接受雇于伐木业,如今只剩下不到四分之一。这些仍在运转的伐木场的原料主要来自私人林场,但是私人林场提供的木材不是数量不够,就是树种不合要求,例如市场对松木、柏木的需求很大,但是私人林场大多种蓝桉。   

伐木禁令导致木材供应短缺,出现了很多使用轻便锯的非法伐木者。他们不但盗伐农场里的树,也盗伐森林保护区里的树。他们的设备效率极低,导致大量浪费。   

肯尼亚总统齐贝吉去年11月23日签署了新的《森林法案》,允许国有林场商业化,但是游说团体认为不能等到这个法案实施再取消伐木禁令,因为实施新法案需要设立一系列机构,这需要很长时间。   

尽管游说团体希望取消伐木禁令,但他们明确表示,为了防止水土流失,肯尼亚大面积的原生林绝对不能碰。   

他们希望政府鼓励拥有大片土地的的农场主种植软木林,并将国有森林部分租给商业机构管理。