当前位置: 生态系统 >森林系统

深圳儿童可参与拯救肯尼亚森林

2013-09-04来源:新浪网

南方日报讯 这是一场秀,五至十岁的深圳儿童在何香凝美术馆里挥笔作画;这也不是一场秀,因为这些孩子画在纸上的每一棵树,最终都会变成真的树生长在肯尼亚的土地上。2009年11月1日,在深圳何香凝美术馆,“徐冰:木林森计划”展开幕。   

2005年,美国圣地亚哥当代美术馆、伯克利大学美术馆及太平洋影片库和国际资源保护机构共同发起、策划了一项提高保护自然文化遗产意识的项目。该项目邀请了国际著名的八位艺术家,由每位艺术家自己选择一处自然文化遗产保护地,通过利用、发挥艺术家智慧和作用的方式,请艺术家考察、交流和创作相关的作品,以共同促成自然文化遗产的保护。作为被邀请的艺术家之一,徐冰选择了非洲东部的肯尼亚,并为肯尼亚集资恢复森林绿化设计了一套自动循环系统的计划,项目邀请肯尼亚7至13岁的少年儿童,根据徐冰为此计划编写的教材中的方法,用人类祖先发明的文字符号,创作、组合成有关“树”的图画,并对这些画作编号后,经过网络以及在美术馆的展出,以每幅30美元的价格由世界各地热爱艺术、关心环保的人们在网上拍卖购藏,并把拍卖所得的资金转入资助肯尼亚环保项目的基金账号上,用于肯尼亚的植树造林。   

该计划曾先后在美国、日本展出,而在何香凝美术馆进行的展览则是木林森计划在国内的首次亮相。展览日期从11月1日持续至12月6日。在展览期间,主办方也召集5至10岁的深圳儿童参与到这个艺术计划中来,这些孩子将有机会在艺术家徐冰的亲自指导下进行创作,他们的作品也将成为徐冰创作的一部分。