当前位置: 生态系统 >荒漠系统

东非大草原

2013-09-04来源:百度百科

在几个世纪以前,遥远的东方对于欧洲人来说是一个充满神秘的奇异王国。对于文明世界来说,越是古老未曾开化的地方,就越有着莫名的吸引力。非洲,这个人类的起源地,经过长久的岁月,它的文明发展仍然停留在起步的阶段。在这片古老的大陆上,鲜有现代工业的痕迹,仅仅是原始先民和动物的世界。

肯尼亚的玛沙玛拉野生动物保护区,是东非最大的动物保护区,面积达1670平方千米,幅度相当广大。对于习惯了现代生活的都市人来说,坐上老式的吉普车一路颠簸着观光的确是一种全新的体验。在离你那么近的地方,三三两两地停着些斑马,很闲适地咀嚼着干草或是别的什么。一群长颈鹿慢慢地靠过来,静默着,似乎瞥了我们一眼,同样也是淡淡的。不多久又看见了犀牛,狒狒和其他一些动物。有意思的是它们都很安静的。

远远的天上飘过来一个热气球,在这里也可以乘坐这种特殊的交通工具俯瞰大草原和草原上的动物。看个人喜欢吧,虽然视野比较开扩,但是我总以为在这样一个与众不同的世界中出现一个花花绿绿的大家伙,虽然很有冒险家的气派,但怎么也是一件很好笑的事情。而且,不亲身踏上这块土地,非洲之旅还有什么意义。  

保护区内还生活着土著人,让我们可以一睹非洲真正主人的真实生活。马赛人住在用红土和牛粪建成的小房子,房子很低,一般没有窗子。当地的旅游发展起来以后,马赛人就不再以狩猎为生,改为饲养牛羊,有时牛羊和人就住在同一间屋子里。这种相处虽然对人和动物来说也许是最自然的。与其他旅游地不同的是,玛莎玛拉的马赛人还不会用一些显而易见的小伎俩招徕顾客,他们就是那样自顾自地生活着,无视那些好奇的目光,就如同千百年生活的一样。那里的生活节奏十分缓慢,衣食无着的人们并没有太多可以努力的对象。矮矮的屋棚外倚着的老妇人,岁月的侵袭使得她的黑皮肤看着都有些发灰了,只是那双眼依然是清明的,她并不理睬来来往往的人群,就那么定定地看着一个方向,凝固了,或者多年来就没有移动过。看着那目光,一时便不知心里的哪一个地方有了什么触动。