当前位置: 生态系统 >湿地系统

东非的奈瓦沙湖

2013-09-01来源:新华网

人们都知道肯尼亚是一个处在热带荒漠地区的国家,虽然自然环境比较恶劣,但是这里的旅游业却十分发达。今天小编为喜欢到肯尼亚旅游的朋友们介绍一个肯尼亚的世外桃源吧,那就是它境内最重要的旅游景区奈瓦沙湖。

奈瓦沙湖是一个处在东非大裂谷上的湖泊,它是因为地层的陷落等原因形成的。它的南北跨度高达二十千米,而东西的长度也有十三千米之多,湖水的最深处高达二十几米,而且整个湖泊都处于海拔二千米左右的高原地带上,它是东非大裂谷众多湖源中面积最大的一个,同时奈瓦沙湖还是肯尼亚境内最重要的淡水湖泊,风景也十分有特色。在奈瓦沙湖的岸边上生长有大片的纸东莎草地,当地还专门为来此的游人们建有“乡村俱乐部”。

奈瓦沙湖中的湖水虽说属于淡水,但是它的含碱性较高,好在并不影响当地人们的饮用。这座湖泊当中每年还出产大量的鲈鱼和鲫鱼,另外这里还生活有以河马为首的多种水中野生动物。在奈瓦沙湖的中心位置还存在着一个小岛,名为新月岛,据说这个新月岛上拥有一个私人的野生动物保护区。在奈瓦湖边上建有专门供游人们休息住宿的小木屋,这里的环境与肯尼亚其他地方的荒凉和干燥大不相同,优美的环境和气候,真有一种世外桃源的感觉。

在奈瓦湖边上观赏野生动物时,最好要避开炎热的中午,因为那里的动物多在比较凉爽的早晨和傍晚前后才会出来活动。在奈瓦沙湖上游玩的人们可以看到当地长颈鹿们最爱吃的一种植物,这种植物上生长的叶子是长颈鹿的主要食物之一,但是看后人们就会觉得奇怪了,因为这种叶子上面长满了刺,通过看这种食物也可以想像出长颈鹿的舌头是多么的坚强。人们在这里旅游时可以看到法地的懒河马在水里一动不动,但是不要想着去碰触它,因为到了晚上之后这种动物是十分凶猛的,游人们到了晚上七点之后就不要独自去水边玩了。

奈瓦沙湖岸上渡假小屋里的保安们也十分的尽责任,在游人们外出游玩时,他们会时刻关注着游人们的动向,避免游人被野生动物伤害的事情发生。另外在去奈瓦沙湖游玩时最好随身携带一些小物件,和小零食,因为这样可以在寻求当地人帮助时,把小物品当作礼物送给对方。有时游人们也会遇到一些肯尼亚的放羊小孩,如果想和他们合影就作小零食去引诱一下,拍照会进行的很顺利。