当前位置: 生态系统 >湿地系统

肯尼亚绿色瑰宝-卡梅加森林

2014-04-27来源:人民网

肯尼亚是世界公认的“动物天堂”,而森林的覆盖率却比较低。因此,在肯尼亚西部省,这里的最后一片热带雨林--卡卡梅加森林,被肯尼亚人视为“绿色瑰宝”。

这里是肯尼亚西部的卡卡梅加森林。肯尼亚是一个森林资源比较匮乏的国家,全国森林覆盖率只有1.7%左右,卡卡梅加森林是唯一一片属于几内亚刚果森林系统的热带雨林。

一缕缕阳光从树枝藤蔓的缝隙间射向铺满腐叶的大地,数百种飞鸟昆虫的鸣叫声回荡起伏,汇聚成天籁般的交响协奏曲。行走在这片森林里,人们往往忘记自己是在以稀树草原著称的肯尼亚。

几百年前,卡卡梅加森林和刚果(布)、乌干达的森林连成一片,属于几内亚-刚果热带雨林生态系统。随着人类的发展,人口数量的扩张,曾经封闭的森林被割裂成碎片,许多林地在人类烧炭开荒等开发行为中消失。如今,在东非国家肯尼亚的若干森林中,卡卡梅加森林是唯一的热带雨林,面积约240平方公里。

卡卡梅加森林是这个国家,也或许是东非最好的森林之一,因为它是刚果热带雨林生态系统的遗存,是肯尼亚唯一一片热带雨林,生长着超过300种树种、500多种蝴蝶、700多种昆虫和7种在世界其他地方没有的稀有蛇种,还有一些稀有的猴子种类。

走在林中小径内,两边是错落有致、茂密蓊郁的植物。在树枝间透落的阳光照耀下,眼前总有许多各种颜色的蝴蝶翩然起舞。

森林本身包括三个部分,低地、西非高地和西部南迪峭壁,在高地区域你能看到山区的气候,南迪峭壁地势是肯尼亚裂谷省茂森林转化而来,所以卡卡梅加森林有许多的低地、高地和山区的动植物种类。

森林中的植被,不仅为动物提供了栖息地和食物,甚至也是水源。在一棵约20米高的树下,欧克卡随手捡起一根树枝,攀上树干,从距离地面约3米高处的一个树洞中蘸取了些水。这个树洞深达1米,里面储存着清凉的雨水,传说在森林中迷路的人只要取树洞中的水来洗面,就会找到回家的路。

这里还有一棵极高的大树,传说是英国维多利亚女王亲手植下的。有的树枝形成很深的树洞,可以容纳人进入,听说当年百姓为了躲避殖民者的追捕就避身于此。

行走在静谧、光影斑斓的森林中,闻着其间阵阵花香,看树上的黑猴攀爬跳跃,如同置身于世外桃源。然而,就是这样一片神秘之地,也曾遭受磨难与厄运。

在卡卡梅加森林周边,居住着160万人口。为解决生计,周边居民过去数十年里曾砍伐焚烧树木,贩卖木材木炭,将林地辟为农田。附近数百公顷土地被侵占,成片树木被砍伐,森林土地被用作农田和建筑用地,人们还纷纷砍伐森林中名贵的树种加工成各种木制品用来贩卖。

这片森林过去大约有160万人口,森林是大家的衣食之源,吃的、用的、放牧甚至是药物也都来自森林。所以卡卡梅加森林的压力很大。

在肯尼亚政府和社区的共同努力下,这里的森林覆盖率逐步上升,卡卡梅加森林也逐渐恢复往日的生机。

然而,面对复杂现实,人类需要更多理性和智慧,才能学会更好使用大自然的馈赠,造福子孙后代。

对于肯尼亚最后一片热带雨林--卡卡梅加森林来说,她能否真正摆脱人类对资源的过度索取,真正焕发光彩,仍有赖于肯尼亚政府使人民致富的举措以及民众对于森林家园保护的持续努力。