当前位置: 生态系统 >湿地系统

肯尼亚生物燃料计划威胁湿地

2014-04-27来源:新华网

两个环保组织近日警告,如果肯尼亚种植生物燃料作物,将会威胁到一块重要滨海湿地里的野生生命,肯尼亚政府必须改变此决策。

据路透社报道,英国皇家爱鸟协会(RSPB)表示,塔纳河三角洲(Tana  River  Delta)超过80平方英里的地区,将会种植上甘蔗,这将对350多种鸟类、狮子、大象、珍稀鲨鱼和爬行动物产生威胁。

肯尼亚自然(Nature  Kenya)组织的保罗.马提库(Paul  Matiku)在同一份声明中表示:“这一决定是全国性的灾难,将会毁灭三角洲地区。塔纳河的生态系统将遭到破坏,而其经济收益却是少得可怜。这将严重破坏我们无价的国家资产,并将使生活在三角洲地区人民的生计陷入困境。”

英国皇家爱鸟协会称,该生物燃料计划是由肯尼亚国家环境管理局(National  Environment  Management  Authority)批准,提案忽视环境评估,将招致三角洲地区水源枯竭。

马提库还说,这还会使许多当地牧民,在干旱季节无处为他们的牲畜寻找牧场。

肯尼亚官方并没有立即对此发表评论。

英国皇家爱鸟协会称,该协会五月份委托肯尼亚自然组织所做的一份研究发现,生物燃料计划高估了收益,忽视了水资源使用费和从甘蔗加工厂排出的污染物,也没有考虑野生动物观光收入的损失。

该报告称,开发者们估计,未来20年里,甘蔗种植的收入大约是125万英镑(250万美元);但是该报告也表示,在同一时期,捕捞、养殖、旅游和其他生计的损失将高达300万英镑。

与英国皇家爱鸟协会一同工作的非洲专家保罗 巴克利  (Paul  Buckley)称:“这个决定对于肯尼亚野生生命和全世界野生生命都是一个沉重的打击,因为塔纳河三角洲地区的迁移物种数量,在国际上具有重要意义。”

该协会称,作为应对全球变暖计划的一部分,西方政府设定的增加生物燃料应用的目标实际上造成了宝贵环境的破坏。

欧盟领导人已经同意,到2020年,诸如从谷物和糖类作物制备的乙醇这类可再生能源来源,应占到欧盟道路运输燃料供应的10%。

但是该计划遭到一些科学家、政治家和环保人士的抨击。反对者认为,在粮食价格飙升的时期,日益增长的生物燃料遏制了粮食供应。

批评人士称,产自农作物的燃料与农产品展开竞争,推动了粮食价格的增长。