当前位置: 生态多样性 >自然保护区

肯尼亚桑布鲁自然保护区

2014-04-27来源:百度百科

肯尼亚桑布鲁自然保护区意为“马赛人林木稀疏的草原”。保护区建于1961年,面积达1800平方公里,有95种哺乳动物和450种鸟类,是世界上最好的野生动物禁猎区之一。肯尼亚桑布鲁自然保护区还是一个巨大的保护完好的风景区:蓝天白云下连绵起伏的绿色丘陵,马拉河的无数支流穿过保护区内的大草原,河边生长着的茂密的丛林以及热带草原的金合欢植物,再现着美国作家海明威笔下的美丽粗犷的非洲原野景象。

在肯尼亚桑布鲁自然保护区野生动物保护区最常见的有“非洲五霸”———大象、狮子、犀牛、野水牛、猎狗,还有羚羊、斑马、角马、河马、长颈鹿等动物。 

在保护区,可以看到成群的黄色羚羊欢快地摇动着又短又小的尾巴在不停地啃草。羚羊与斑马、角马和睦相处。往里走,又能看到懒洋洋的睡狮。狮仔在温和的午后阳光下横竖乱摆,似睡非睡。草地里则有象群在慢慢移动,小象紧紧依偎象妈妈的镜头特别惹人喜爱。 

夕阳西下,食肉动物开始活跃。雄狮出现了,它先是坐卧于山坡的高土堆上,尔后起身走下山坡,脚步不紧不慢,强劲有力,不知哪一头食草动物又将成为狮子的晚餐。两只一模一样的年轻雄豹在山坡边沿寻找着猎物。山坡上的羚羊、角马、斑马立即警觉起来,“刷” 地扬起头、竖起耳朵。羚羊动作敏捷,撒腿往山上飞跑。角马、斑马跑动一阵后停下来静观敌手。猎豹常常是拉开距离制造假象后突然转身快速攻击目标。