当前位置: 生态多样性 >自然保护区

干旱威胁肯动物区生态平衡

2015-01-06来源:中国林业网

新华网内罗毕2011年3月15日电 持续多年的干旱正严重威胁肯尼亚众多野生动物保护区的生态平衡。

据此间媒体15日报道,肯尼亚最大的野生动物保护区察沃国家公园负责人赛拉斯·穆雷西日前说,肯尼亚野生动物保护区目前正面临自上世纪70年代以来最严重的干旱,保护区生态平衡受到严重挑战。

穆雷西说,干旱已造成察沃野生动物保护区许多野生动物死亡。仅在保护区姆济马泉水池一处,干旱造成的山泉断流及池塘干枯已导致50多头大象、300多只水牛和80多只河马死亡。

干旱缺水使许多野生动物走出保护区,到人类居住区寻找水源和牧场,引发动物和人类之间的冲突,甚至发生大象冲进村庄、将孩子踩踏致死、破坏房屋等事件。

同时,干旱还导致草原火灾时有发生。3月初,察沃野生动物保护区发生大火,烧毁了众多旅游景点,烧死大量珍贵濒危动植物。