当前位置: 生态多样性 >自然保护区

肯动物区配无人机保护白犀牛

2014-04-27来源:新浪网

深圳晚报讯 据中国日报网2013年01月07日消息,肯尼亚的一个野生动物保护区近日针对频频发生的偷猎现象专门配备了一种技术先进的无人侦察机,以保护区内的非洲白犀牛等珍稀动物。Ol Pejeta野生动物保护区位于肯尼亚山附近,占地约3.6万公顷,区内有110种犀牛,其中包括濒临灭绝的非洲白犀牛。

一只犀牛角通常在市面上能卖到1.2万美元,近几年来亚洲地区对犀牛角的旺盛需求让当地的偷猎现象变得更为猖獗。仅南非在2012年就有633头犀牛被偷猎者杀死。针对这种情况,Ol Pejeta野生动物保护区近日装备了一种名为“空中游骑兵”的无人侦察机来保护区内的珍稀动物。这种无人侦察机每架耗资5万美元,翼展3米左右,重约4.5公斤,可以通过一个简单的弹射器完成发射。每架无人机的侦察范围为1万英亩左右,机上配备高分辨率的相机和在夜间使用的红外热成像仪。犀牛身上也安装了无线电发射器以配合无人机的跟踪,一旦有偷猎者靠近犀牛,无人机会马上发出警告,并通过机载GPS系统将实时图像和位置等信息传回基地,基地就能迅速安排救援队赶赴现场。

非洲白犀牛是目前生活在肯尼亚的最为珍贵的犀牛品种。Ol Pejeta野生动物保护区内一共生活有15头白犀牛,其中有11头是南方白犀牛,另外4头是北方白犀牛。