当前位置: 生态多样性 >自然保护区

察沃国家公园

2015-02-05来源:新华网

肯尼亚 全国有数十个国家公园,野生动物资源非常丰富。察沃国家公园(tsavo national park)是肯尼亚最大的野生动物园,也是非洲最大的野生动物园之一。它位于首都内罗毕东南160公里,绵延在内罗毕—蒙巴萨公路中段的两侧地区。占地2.072万平方公里。园中地形复杂,高山、平原、岩石、沙壤、热带草原、灌木林,莫不齐备。 园内有1000多种植物。在一望无际的荒野上,常可听到狮子的吼叫,可碰到狮子、犀牛、羚羊、长颈鹿、斑马等兽类和数万只鸟禽的出没。

据估计园中共有大象2万头,故这里被称为是世界最大的野象集中地。在加拉纳河的卢加德瀑布附近,可看到鳄鱼。

为了便于管理,以公路为线,动物园分为东西两部分。西察沃公园内荒原莽莽,有熔岩、峻岭;有著名的姆齐马涌泉,泉水来自远山,在地底潜流48公里,然后在这里的干燥熔岩地区中喷薄而出,每日水量达22亿升,蔚为奇观。公园辟有专门的狩猎场,设有许多旅馆。沃伊旅馆依山傍水,大厅前面有一排安着铁栏的窗口,人们可坐在栏内木椅上,观看近在咫只的鸟兽饮水嬉戏。在公园的一棵大树上建有树上酒店,可供游客住宿,游客居高临下,观看动物的夜间生活。