当前位置: 生态多样性 >自然保护区

肯尼亚山国家公园

2015-03-05来源:百度百科

肯尼亚山国家公园和自然森林位于肯尼亚东部,距离首都内罗毕东北193公里处,它横跨赤道,距肯尼亚海岸480公里。肯尼亚山国家公园位于海拔1600米到5199米,占地面积为142020公顷,包括:肯尼亚山国家公园71500公顷,肯尼亚山自然森林70520公顷。1949年建立国家公园。1978年4月成为联合国教科文组织人与生物圈规划的一个生态保护区,从此得到国际公认。成立国家公园前已经是森林保护区。1997年列入世界遗产名录。

肯尼亚山位于肯尼亚的中部,内罗毕北方约16O公里的赤道线上。她是非洲第二高峰,东非大裂谷中最大的死火山。肯尼亚山是古库尤族的祖山,也是众多的部族在举行祭祀活动时朝拜的神山。在古库尤族里肯尼亚的意思是白色的山脉,并以此作为国名。在肯尼亚国徽图案中也有肯尼亚山,而国花定为肯山兰,可见肯尼亚山在肯尼亚国民心目中的神圣地位。肯尼亚山从肥沃的肯尼亚裔原中部拔地而起,突兀险峻。主峰5199米,为国中绝顶。火山岩经长期的风雪侵蚀,形成了三个V状的冰峰一巴迪安峰(Batiarl)5199米;奈利昂峰(Nelion)5188米和勒纳纳峰(Lemm)4985米。由于海拔高,有2条冰川从山巅延伸下来,4300米以上终年不化。最大的两条是路易斯冰川(LewisGlacier)和亭达尔冰川(TymdellGlacier)。在43时以下,冰川融化形成了大小32个商山湖泊。景观与阿尔卑斯山有相似之处,湖周围遍布雪松和冷杉,但两地纬度相差了近50度。冰川也是肯尼亚第一大河塔纳河及中部最大的巴林戈湖的水源。肯尼亚山公园是一处多元化的动植物栖息地,1997年它被联合国科教文组织指定为世界遗产。肯尼亚山是东非高原上著名的死火山,也是非洲第二高山,海拔5199米,面积715平方千米。肯尼亚山气势恢宏,终年的积雪覆盖在山顶,这里的12条冰川终年不化,一直向山中海拔4300米高的地方延伸。其中,路易斯冰川和亭达尔冰川是两条最大的冰川。山体已受很大侵蚀。