当前位置: 生态建设 >植树造林

肯尼亚环保主义者玛塔获得诺贝尔和平奖

2013-09-04来源:中国林业网

人民网斯德哥尔摩10月8日电 记者刘仲华报道:挪威诺贝尔委员会8日宣布,将2004年诺贝尔和平奖授予肯尼亚环境和自然资源部副部长旺加里·马塔伊,以表彰她“在可持续发展、民主与和平方面作出的贡献”。挪威诺贝尔委员会在声明中说,和平需要一个可靠的生存环境。为推动肯尼亚和非洲的可持续的社会、经济和文化发展,马塔伊一直站在斗争的前沿,促进了当地民主、人权特别是妇女地位的提高。她具有全球眼光,但又从实地做起,科学地把社会责任跟政治活动联系起来。

马塔伊1940年出生于肯尼亚。她是中东部非洲地区第一个获得博士(生物学)学位的女性,并曾参加过反抗肯尼亚前军政权的政治运动。1977年,她在肯尼亚创建了“绿带运动”,该运动至今已种植了至少1000万棵树,在保护生态环境的同时为上万人提供了就业机会。她是第一位获得诺贝尔和平奖的非洲女性,也是中东部非洲地区第一位获得这一奖项的人。

背景资料:“绿带运动”先驱马塔伊

1940年出生在肯尼亚的涅里,早年在肯尼亚当地接受教育。

1964年获得美国堪萨斯州的一所大学的生物学学士学位。

1966年她又在美国匹兹堡大学获得硕士学位。

1976年由于工作业绩突出,成为内罗毕大学和兽医学系的首位女系主任。同年投身于肯尼亚全国妇女委员会的工作,随后长期担任该委员会的主席,此外她开始在肯尼亚宣传植树造林的理念。

2002年马塔伊当选为肯尼亚国会议员,次年被任命为该国环境和自然资源部副部长。

2004年诺贝尔和平奖得主马塔伊是肯尼亚“绿带运动”的倡导者。

1977年起,马塔伊通过创建民间组织“肯尼亚全国妇女委员会”,开始鼓励乡下妇女种植树木。她们的活动逐渐扩展成为一个庞大的草根运动———“绿带运动”。此运动教导妇女如何培植树苗,并将树苗分派至最需栽植的地区。妇女们从中赚取酬劳,用以满足当前的急需、供孩子上学、作有利可谋的投资。

此运动教导人们健全自然环境与健全社会的关系,而农夫和村民也学习妥当的土地管理,比如制造堆肥、确保土壤肥沃、善用当地原有植物品种等。

“绿带运动”带动了成千个妇女组织的成立。妇女们在肯尼亚种植了大量树苗,设立了6000多个苗圃。

她们还利用《地球宪章》的伦理框架,着手解决当地社会的问题。此外,超过50万名学生也因“绿带运动”而学习到可持续发展的概念。

“绿带运动”不但缓和了森林遭砍伐的问题,更为妇女带来收入,使她们能够在自己的社区挺身扮演领导的角色。斐然成绩得到了肯尼亚和一些国际组织的肯定和赞扬,马塔伊本人也得到肯尼亚和国际社会的多次褒奖。

马塔伊说,“我们每一个人都能有所贡献。我们往往放眼庞大的目标,却忘记无论身在何处,都可献上一份力量……有时我会告诉自己,我可能只是在这里种一棵树,但试想一下,如果数十亿人都开始行动的话,这将产生何等惊人的结果。”