当前位置: 生态建设 >植树造林

肯“森林女王”引领植树3000万棵

2015-01-06来源:中国林业网

她是一位不平凡的女性,一生拥有无数个第一。她创立的环保组织“绿带运动”,把植树造林的环保理念带入千家万户,30年间率领非洲妇女植树3000万棵。在与猖獗的乱砍滥伐行为斗争中,面对侮辱、监禁、甚至死亡的威胁从不低头,因此享有“森林女王”和“绿色斗士”的美誉,并成为第一位获得诺贝尔和平奖的非洲女性。今年9月25日她因病不幸去世,享年71岁。她就是肯尼亚前环境和自然资源部副部长旺加里·马塔伊。

九棵树,亲手植于自家院

1940年4月,马塔伊出生于肯尼亚中部小镇涅里。在肯尼亚读完高中后,因成绩优秀获得了美国大学奖学金。她先在堪萨斯州一所大学获得生物学学士学位,后又在匹兹堡大学获得硕士学位。1971年,求学海外数年返回国内,马塔伊踌躇满志想大干一番。她在肯尼亚内罗毕大学从事兽医学研究,并成为中东部非洲第一位获得博士学位的黑人女性,1976年她被任命为内罗毕大学的首位女系主任。2002年12月,在肯尼亚的首次自由选举中,以绿党成员身份参选的马塔伊以98%的得票率当选议员,翌年又被肯尼亚总统齐贝吉内任命为政府环境和自然资源部副部长。

马塔伊的环保行动可以追溯到上世纪70年代初。她在参与丈夫竞选议员的活动中,有机会接触到肯尼亚社会的最底层——贫民窟里的穷人。她看到贫困家庭的妇女为了生火做饭,不得不跑到很远的地方捡柴火。随着越来越多树木的倒下,水土流失的现象大量发生,继而造成土地沙漠化、粮食短缺等恶果。从那时起,生物学家马塔伊,意识到生态环境恶化给肯尼亚及整个非洲的可持续发展带来严重影响,开始寻求能够有效减轻社会底层贫穷百姓痛苦的方法。她意识到,贫困、饥饿与环境恶化是一个恶性循环的怪圈。马塔伊决心打破这一怪圈,开启一个简单易行的植树造林项目,她的提议得到了“肯尼亚全国妇女委员会”的积极响应。1977年,马塔伊在自家的后院里种下9棵树,并带领身边妇女积极参与植树的行列,发起于社会底层的草根运动“绿带运动”应运而生。

此后的数年中,马塔伊和她的“绿带运动”组织鼓励农村妇女种植树木。通过向妇女们免费发放树种,承诺只要每棵栽种树苗的成活期能达到3个月以上,就能获得一定收入,以补贴她们的生活和为孩子教育提供资金。树种得越多,成活率越高,收入自然越多。

三十年,引领植树三千万

马塔伊说:“森林离开人类可以存活,但人类离开森林却无法生存。”“对于人类来说,意识到自己也是环境的一部分,并为此负责任是非常重要的。”她认为,保护环境就是维护和平的一种方式。尽管在面临全球性问题时,个人的努力会显得微不足道,但如果能在较小的社区从自己做起,那么将会有所作为,而这正是她创办“绿带运动”的理念所在。借助这项由她发起的非洲规模最大的植树运动,在过去30多年的时间里,她带领贫穷的非洲妇女在森林覆盖率仅为1.7%的肯尼亚以及20个非洲国家种植了近3000万株树苗,为上万名妇女提供了工作机会,她也因此在2004年10月荣膺诺贝尔和平奖。诺贝尔委员会主席丹博尔特·姆乔斯说:“马塔伊站在肯尼亚和非洲社会、经济和文化生态可持续发展奋斗的前沿,她发出了非洲大陆推动和平和改善生活条件最有力的声音。”