当前位置: 生态建设 >防火救灾

寄生草灾害加剧肯尼亚粮食危机

2014-04-27来源:中国商务部

新华网内罗毕2008年7月19日电(记者 赵卓昀)肯尼亚研究人员近日公布的一份报告显示,正在该国西部地区蔓延的一种寄生草将加剧这个东非国家面临的粮食危机。

据肯尼亚《旗帜报》19日报道,这种名为独脚金的寄生草主要分布于非洲和亚洲,因为其根部会缠绕住高粱、玉米等作物的根部并形成寄生关系,所以会对这些农作物构成危害。

肯农业研究所发现,该国西部至少有8个地区的粮食作物受到这种寄生草的影响,其中尼安萨省南部的情况最为严重。预计受灾地区农作物减产幅度将达到70%以上,当地一些农民不得不放弃种粮。

研究人员认为,由于这些受灾地区近年来人口增长较快,粮食需求猛增,因此当地农民改变了传统的轮作和休耕等生产方式,这是造成这种寄生草蔓延的重要原因。

由于肯尼亚今年初发生的选举危机导致大批农民逃离家园,加之一些地区遭遇旱灾和虫害,当地专家普遍预计肯尼亚今年粮食将大幅减产,许多地区面临饥荒威胁。