当前位置: 林业产业 >加工贸易

肯尼亚计划推进茶产业产品及市场多元化

2014-04-27来源:新华网

由于不满足于仅为世界上最大的红茶出口国,肯尼亚正计划大力推进茶产业的产品及市场多元化。    

肯尼亚农业部长威廉·萨莫西·鲁托2009年8月19日在内罗毕对媒体表示,肯尼亚今后将不只出口红茶,还将出口绿茶。此外,该国还将大力发展茶加工产业,减少对茶叶原材料的出口,尽量出口肯尼亚自有品牌的成品茶。    

他说,肯尼亚茶产量很高,但大多数茶叶被外国公司买走后再加工赚取暴利,本国茶农所得甚微。肯尼亚必须大力提高茶产品的附加值,才能为本国茶农争取最大利益。    

这位农业部长指出,肯尼亚茶叶传统的出口国是巴基斯坦、埃及和英国,这三个国家的进口量占肯尼亚茶叶出口总量的60%。而目前,肯尼亚正积极准备开拓新的国际市场,如俄罗斯和中国等,以加大肯尼亚在国际茶叶市场上的议价能力,确保本国茶产业持续稳定发展。    

肯尼亚目前是全球最大的红茶出口国,茶叶是肯尼亚的出口支柱产业。去年,肯尼亚出口约3.54亿公斤茶叶,出口收入为620亿肯尼亚先令(1美元约合76.22肯尼亚先令)。