当前位置: 林业产业 >经济林果

奇妙的水果风味的咖啡

2013-09-04来源:中国农业新闻网

在19世纪进入肯尼亚,当时埃塞俄比亚的咖啡饮品经由南也门进口到肯尼亚。但直到20世纪初,波旁咖啡树才由圣.奥斯汀使团 (St.AustinMission)引入。肯尼亚咖啡大多生长在海拔1500——2100米的地方,一年中收获两次。为确保只有成熟的浆果被采摘,人们必须在林间巡回检查,来回大约7次。肯尼亚咖啡由小耕农种植,他们收获咖啡后,先把鲜咖啡豆送到合作清洗站,由清洗站将洗过晒干的咖啡以“羊皮纸咖啡豆”(即外覆内果皮的咖啡豆)的状态送到合作社(“羊皮纸咖啡豆”是咖啡豆去皮前的最后状态)。所有的咖啡都收集在一起,种植者根据其实际的质量按平均价格要价。这种买卖方法总体上运行良好,对种植者及消费者都公平。

芳香、浓郁、带有水果风味,口感丰富完美。肯尼亚咖啡有着一种奇妙的水果风味,喝起来带有一种黑莓和葡萄柚的味道,是许多咖啡老饕的最爱。这款咖啡带着极佳的中等纯度,酥脆而清爽的口感。风味清新且最适合夏天做冰咖啡饮用。品尝这款咖啡时,如果搭配上柚子之类带有酸度的水果,一定能给我最好的咖啡体验。“不太像咖啡,倒有点像水果茶”是很多人对这种浅烘焙肯尼亚咖啡共同的感觉。

肯尼亚北邻阿拉比卡,咖啡树的原产地衣索匹亚,但迟至二十世纪初交,才开始从事咖啡栽培业,十九世纪传教士从叶门引进阿拉比卡树,但未大量栽种,直到一八九三年,又引进巴西古老的波旁咖啡种籽,才大规模栽培咖啡。也就是说,目前的肯尼亚咖啡带有巴西血统,由於水士,气候和处理方式回异,肯尼亚豆风味和巴西豆截然不同。