当前位置: 林业产业 >经济林果

需求下降致肯剑麻生产面临威胁

2013-09-04来源:新华网

新华网内罗毕2009年4月14日电(记者郭春菊)据肯尼亚《商业日报》14日报道,需求下降、价格下跌导致剑麻生产、剑麻纤维提取产业、剑麻制成品出口等整个产业链受到威胁,东非地区剑麻生产和出口面临困境。

报道说,需求减少导致价格下跌。剑麻绳的价格一度从每吨9000元人民币跌至8000元人民币。非洲最大的剑麻生产商肯尼亚雷·维平戈公司1月份警告说,由于国际市场剑麻价格下跌,该公司已被迫削减位于坦桑尼亚的纺织厂的产量。

据业内人士估计,全球剑麻纤维出口量去年下降了约2万吨。去年全球最大的剑麻生产国——巴西的剑麻出口大幅下降,由2007年的5万多吨降至不到4万吨。 

中国是肯尼亚和坦桑尼亚剑麻提取纤维的主要出口市场,报道援引中国广东省东方剑麻集团管理人员的话说,次贷危机以来,该集团对西方市场的剑麻制成品出口受阻,订单和销量下降,产品出现积压,去年对欧洲和美国的地毯出口量减少了约40%。报道担心,中国企业将减少剑麻原料进口。

剑麻纤维主要被用于制造剑麻绳、地毯、机械抛光布以及石油工业使用的钻机材料等。