当前位置: 林业产业 >经济林果

肯尼亚茶叶产量创历史新高

2014-04-27来源:新华网

新华网内罗毕2011年1月24日电(记者王雅楠)肯尼亚行业管理机构茶叶委员会24日发布的最新统计报告显示,肯尼亚2010年茶叶总产量达3.99亿公斤,较2009年上涨27%,创历史新高。

报告说,去年肯尼亚茶叶产量超过历史最高点2007年的3.69亿公斤,同期茶叶出口创汇达12.3亿美元,茶叶出口已占肯尼亚外汇创收行业首位。

肯尼亚茶叶委员会执行主任卡里乌基表示,肯尼亚茶叶生产和出口能够在去年双双获得好成绩,主要归功于年内雨水等气候条件良好和全球茶叶市场整体回暖。

报告指出,2010年小型茶园产量增幅最大,较去年增长40.8%,大型种植园产量较去年上涨22.9%。年内茶叶拍卖价格一路走稳,成品茶拍卖平均成交价为每公斤2.75美元。

尽管肯尼亚红茶出口2010年形势喜人,但卡里乌基预计2011年肯尼亚红茶出口将出现颓势。由于拉尼娜现象导致肯尼亚茶叶产区连遭干旱袭击,今年肯尼亚茶叶产量可能会骤降23%,拍卖价格也会随外部市场变化稍有波动。

肯尼亚是全球最大的红茶出口国。统计数据显示,全世界超过三分之一的茶叶是从肯尼亚蒙巴萨港出口,出口目的地已达48个。2005年,肯尼亚成为继印度、中国和斯里兰卡之后的全球第四大茶叶生产国,茶叶产量占全球总产量的10%。