当前位置: 林业产业 >花卉种植

肯尼亚鲜花出口,世界第三

2013-09-04来源:新华网

肯尼亚首都内罗毕有一个香喷喷的名字——阳光下的花城。这个美丽的国家,鲜花出口非洲第一,世界第三。

对于大多数人来说,令肯尼亚闻名于世的,是它的热带草原风貌、种类繁多的野生动植物以及美丽的海滨风光。但其实,肯尼亚还有着另外一张美丽的面孔:一个充满鲜花的国度。如今的肯尼亚是非洲第一、世界第三鲜花出口国。难怪人们送给首都内罗毕一个香喷喷的名字“阳光下的花城”。

肯尼亚的鲜花种植业已有30多年的历史。肯境内多高原,平均海拔1500米,光照充足,气候温和,全年最高气温为22~26℃,特别适合各种花卉的生长。在过去5年中,肯尼亚的花卉业保持着每年20%的高速增长,2005年,肯尼亚出口鲜花8.8万吨,创汇3亿美元。目前肯尼亚的鲜花已经占领了31%欧洲鲜花市场。

60%的企业是外资

肯尼亚农产品出口协会前主席、如今是肯尼亚花卉行业投资顾问的伊桑嘎塔向记者介绍说,由于上世纪90年代后期,发达国家的花卉生产成本不断提高,发达国家开始向资源较丰富、气候适宜、劳动力和土地成本低的发展中国家转移,因此带动了一批新兴的花卉生产国。肯尼亚就是其中之一。

得天独厚的自然条件,加上与欧洲一些国家的文化联系,肯尼亚自然就成为了欧洲花卉巨头的投资首选地。他说,肯尼亚目前共有100余家花卉企业,由于肯国内消费水平较低,其花卉产品主要用于出口。在这些企业中,60%来自国外,荷兰、英国、德国、法国等国的花卉业巨头在肯尼亚都有着千万美元以上的投资,占据着肯花卉业的半壁江山。

至少要投资42万美元

难道肯尼亚的鲜花业投资动辄千万美元吗。

伊桑嘎塔先生告诉记者,在肯尼亚投资花卉业,成本不低。他介绍说,建立一个小规模的花卉企业,大概需要资金3000万肯先令,相当于42万美元,而如果投资以出口玫瑰为主的企业,则需要上述数字4倍的资金。他说,在鲜花行业中,小公司一样能够有大利润,关键是要看是否对该行业有足够的了解,能否有效节约成本。

国外进驻的大型花卉企业占据了肯尼亚55%的鲜花种植地,剩余的45%则零散地为农民所有。中小型公司为了节约成本,通常的做法是根据需要,在不同的时间为不同地区的农民提供适合当地生长的花卉种子,并提供一定的培训,最后再从中小土地拥有者手中收购鲜花,集中扎束、包装。

必须了解出口国文化

了解鲜花的销售行情以及出口国文化十分必要。肯尼亚出口的鲜花品种结构多样,但在欧洲市场最受欢迎的还是玫瑰花,占出口量的73%,康乃馨5%,此外还有百合、天堂鸟等。由于鲜花价格波动频繁,肯尼亚的花卉企业通常都有一份详细的前两到三年的鲜花销售情况表,将一年分为52个星期,甚至更细,上面标有该星期的销售额以及平均价格。

从表上看,每年的6~9月是肯尼亚鲜花销售的淡季。伊桑嘎塔先生解释说,因为这几个月份是欧洲的夏季,欧洲本地的鲜花产量基本上可以自给自足。另外,7月份是欧洲大部分上班族休假的时间,鲜花消费量相对很少。因此,这段时间之内,进口的需求不是很大。

正在开拓北美市场

伊桑嘎塔先生提醒投资者注意,目前,肯尼亚向欧洲出口鲜花是零关税。但是,欧盟为了照顾津巴布韦、乌干达等非洲鲜花种植国,从2008年起将对来自肯尼亚的鲜花征收一定的税费。

记者在肯尼亚鲜花主要产地、距离内罗毕80公里的奈瓦沙了解到,肯尼亚正计划开拓北美花卉市场。业内人士认为,美国将是肯尼亚花卉的又一个潜在大市场。肯尼亚的鲜花种植完全靠手工操作,花卉企业也有着肯尼亚人惯有的保护环境、节约自然资源的意识。照目前的势头发展下去,肯尼亚的这个“绿色”行业前途无量。

新闻延伸 肯尼亚花农都能说英语

作为投资顾问,伊桑嘎塔先生对肯尼亚的投资环境给予了高度的肯定。

他说,首先,肯尼亚的政局稳定,不存在由于当地政局动荡而导致投资失败的危险;其次,肯尼亚有着优越的地理位置,是整个东非地区的商品集散地,它可以往乌干达、坦桑尼亚、刚果、苏丹等周边国家辐射。肯尼亚也是东南非经济共同体以及东非经济共同体的成员国,成员国之间实行优惠关税甚至免关税。

另外,由于肯尼亚的鲜花种植业已有30多年的历史,当地的花农积累了相当丰富的鲜花种植经验,而且基本都能说英语。并且,肯尼亚的交通基础设施在非洲国家中相对较为完善,有东南非第二大深水码头,能保证运输渠道的畅通。