当前位置: 林业产业 >花卉种植

肯尼亚花卉出口收入预降

2014-04-27来源:新浪网

2012年6月21日消息:受恶劣的天气以及今年肯尼亚货币坚挺等因素的影响,预计2012年,肯尼亚花卉出口收入将下降11%左右。   

肯尼亚是世界上第三大花卉生产国,主要以种植红玫瑰为主,鲜花出口量占全国园艺产品出口的近一半,是肯尼亚国家第二大创汇来源。   

肯尼亚花卉协会首席执行官简·恩吉歌女士在接受法国路透社记者采访时说:“由于去年肯尼亚先令疲软,助推了花卉出口收入的明显增加。作为东非最大经济体的肯尼亚,2011年货币贬值约25%,达到了1美元兑换107先令的历史新低,此后,由于肯尼亚央行实行了积极的货币紧缩政策,使货币升值了23%,达到了目前1美元兑换83先令的水平。正是由于货币因素的影响,2011年肯尼亚红玫瑰的出口收入增长了25%,达到445亿先令,若今年货币汇率稳定,出口额就不可能超过去年,但有望达到400亿先令。”

欧洲国家是肯尼亚园艺产品出口的主要目的地,2011年肯尼亚园艺产品出口占国内生产总值的11%左右。由于欧债危机的影响,目前已使欧洲多个国家处于经济衰退的边缘,花卉消费必将降低。为应对经济下滑的预期,恩吉歌女士表示,肯尼亚正积极采取措施,拓展亚洲和东欧国家等新兴市场,以拉动花卉出口。