当前位置: 林业产业 >花卉种植

肯尼亚 非洲大陆的花卉王国

2013-09-04来源:农博网

作为一个有着200多年殖民地历史的国家,肯尼亚无论是在以语言为代表的文化方面,还是在经济成长的基础和发展模式等方面,都受到欧洲国家的深刻影响,并与当今的欧洲有着密切联系。这种影响和联系,使肯尼亚在世界花卉产业格局的变化中占有便利条件,对肯尼亚花卉产业链的形成,特别是出口,形成了很现实的促进作用。早在2004年,肯尼亚年鲜花出口量就已达到88吨以上,比2003年创纪录地增长了44.7%,出口额达到2.53亿美元,比2003年增长了13.5%。

鲜花出口市场广大

据不完全统计,目前欧洲25%的进口鲜花来自肯尼亚。肯尼亚鲜花从采摘、包装到运输,36个小时就能抵达荷兰的鲜花拍卖市场和其他主要欧洲超市,还有很多鲜花经荷兰鲜花拍卖市场转口到美国和日本市场。2005年,肯尼亚输往欧洲的花卉中,有65%出口到荷兰鲜花拍卖市场,23%出口到英国。

肯尼亚花卉符合严格的欧洲市场准入标准,欧盟已经向肯尼亚花卉发放了质量认可标志,目前肯尼亚已获准可无限制地向欧洲出口鲜花。

肯尼亚出口的鲜花75%是玫瑰。肯尼亚花卉委员会主席说,在保证玫瑰产量不减的同时,肯尼亚还将实现花卉品种多样化,种植者今后将种植更多的海石竹和康乃馨等,以满足日益增长的出口市场需要。肯尼亚花卉委员会是由超过45个独立的花卉种植者和出口商组成的民间组织。他们的鲜花出口量占肯尼亚鲜花出口总量的70%。

对国民经济贡献大

园艺产品是肯尼亚主要的外汇收入来源。以2004年为例,当年肯尼亚的出口收入4亿多美元,其中2.53亿美元来自花卉出口。花卉业为肯尼亚创造了10万多个直接就业机会和150万个相关加工和营销等间接工作机会。

进一步发展花卉产业对肯尼亚来说具有特别重要的意义。花卉产业以农村为基地,发展花卉产业可以减少乡村人口往城市的流动,减轻城市就业和供应等方面的压力,有助于肯尼亚在全国范围内减少贫困人口数量。

肯尼亚花卉产业完全属私营经济,政府既不提供财政支持,也不干预其经营活动。为了满足海外市场的需要,肯尼亚花卉产业实行行业自律,执行世贸组织的有关规定和肯尼亚本国的有关规定。

花卉出口面临挑战

但是,肯尼亚花卉产业也面临一些挑战。例如,由于肯尼亚没有被联合国列为最不发达国家,因此今后可能将不再享受出口优惠条件。届时,肯尼亚的出口鲜花和蔬菜要被征收约9%~11%的进口税,这将严重影响肯尼亚的鲜花和蔬菜出口。肯尼亚的邻国也在以优惠条件吸引投资,如在一定时期内免交多项税收,这也给肯尼亚花卉出口带来竞争压力。