当前位置: 科技教育 >科研项目

肯尼亚和越南开始执行REDD项目

2014-04-27来源:中国林业网

国家林业局政府网2010年6月30日讯  

一、肯尼亚

热带雨林网站(www.mongabay.com)2009年4月16日报道,肯尼亚已签署该国第一个REDD项目,并于当月宣布了一项保护肯尼亚东南部约3.24万hm2的Rukinga森林的计划。该计划将通过在国际自愿碳市场销售碳信用来获得资助。碳信用额将采用“自愿碳标准”加以认证。

该项目将建立一条野生生物走廊,把肯尼亚最大的2个保护区(东萨佛国家公园和西萨佛国家公园)连接起来,这2个国家公园已经受到过度放牧、偷猎和毁林的严重威胁。该项目还将兴建一批学校和卫生设施,并向当地社区推广有机农业和混农林业的技术。肯尼亚是第一批获得世界银行“森林碳伙伴基金”资助的14个国家之一,该基金的宗旨是帮助发展中国家启动REDD项目。人们普遍认为REDD是在保护森林和维持农村生计的同时减少温室气体排放的有效方法。全世界因毁林造成的温室气体排放占全球温室气体排放总量近1/5,比全世界的小汽车、卡车、轮船和飞机的总排放量还多。

二、越南

据《联合国REDD项目通讯》9月报道,越南REDD项目于2009年9月17日正式实施。过去20多年来,尽管越南已采用多种方法成功地增加了森林面积,但其中一多半的天然林更新能力差,郁闭林仅占9%,生物多样性急剧减少,125种动物濒临灭绝,145种植物濒危。

这个为期2年的REDD项目由挪威政府出资438万美元,由越南农业和农村发展部负责实施,林同省作为试验点。该项目将帮助越南开展生物多样性保护,恢复已退化和沙化的土地,以及采取应对气候变化的措施。制止毁林和抑制森林退化已成为应对气候变化和促进双赢的有效方法。例如,大力营造红树林不仅有利于提高农村生活水平,还能够抵御风暴、水灾对人民的威胁,同时吸收和储存碳。

越南REDD项目旨在建立一种财政激励机制,促进森林保护和改善森林经营,提供制度和技术方面的支撑,尤其侧重于实施REDD项目的能力建设。该项目还将促进下湄公河流域不同国家之间的合作,以解决跨境碳泄漏问题。越南REDD项目将为其他试点国家以及更广泛的国际社会提供宝贵经验。