当前位置: 科技教育 >新型技术

肯保护区用新技术防止大象骚扰民众

2013-09-04来源:搜狐网

北京时间2008年10月12日消息:据国外媒体报道,由于保护区的大象对周围农民的庄家造成破坏,最近,肯尼亚政府开始采用一项新技术防止大象破坏——这项技术使用了移动运营商的短信服务和全球卫星定位系统。

吉马尼(Kimani)是其中的一头进行试验的大象。工作人员可以监控他的行动。如果他进入了庄稼所在的“禁区”,监控人员将收到短信,他们可以立刻乘坐越野车赶到现场,将大象驱赶到其他地方。

据悉,肯尼亚是第一个利用短信技术来同时保护大象和当地民众的国家。目前,大象名列国际自然保护联盟的“红色清单”,其生存面临威胁。不过,大象也经常给民众的生产生活带来麻烦。

此前,肯尼亚野生动物保护当局曾经射杀了五头拒绝从老百姓居住地返回的大象。现在,“保护大象组织”希望采用新技术,看看是否能够改变它们的这一恶习。

据悉,相关人员制作了一个项圈,里边放有移动运营商提供的SIM卡,此外还有GPS接收芯片,项圈里的系统能够识别大象的位置,判断是否超出了保护区边界。一旦接近边界,报警短信就将发出。