当前位置: 科技教育 >新型技术

新技术帮助肯农民打入全球牛奶市场

2013-09-01来源:应用技术网

ilri网站2007年11月8日报道,根据奈洛比国际牲畜研究所研究人员研究发现,随着全球牛奶价格的持续上涨,肯尼亚小型农场主稳步成为牛奶市场中的主要参与者。过去,对全球牛奶生产者制定的高质量标准限制了像肯尼亚之类的国家与主要出口商之间的竞争。但是随着世界范围内牛奶价格的急剧上升,牛奶小生产者得以站在全球牛奶市场的前沿,估计牛奶小生产者每年生产的牛奶价格为480亿美元。

在奈洛比召开的一次会议上,科学家们称新的牲畜饲养策略对满足肯尼亚日益增长的牛奶需求而言至关重要。新策略不会使肯尼亚面临丧失当地牲畜饲养的风险。

国际牲畜研究所所长卡洛斯.塞勒说,“巨大的新兴市场为发展中国家提供了机遇和挑战。不断上涨的价格驱使更多不加选择的杂交饲养,这将导致热带牛的灭绝,第二代和第三代杂交牛的表现将变得非常糟糕。”

在过去12个月中,世界牛奶市场价格翻了一番多,从每100公斤28美元上涨到60多美元。国际市场上扭曲的市场和高标准限制了肯尼亚与牛奶粉出口国家的竞争。今天高价格的牛奶制品正迫使一些奶制品制造商寻找替代低成本牛奶,这使得肯尼亚能够首次进入出口市场扮演重要角色。

小型牛奶生产者成为大牛奶制造商

肯尼亚大约有180万乡村家庭奶牛饲养户,拥有约670万头奶牛。这小户农场主和商人掌握了肯尼亚国内80%多的市场。国际牲畜研究所经济学家史蒂夫.斯塔尔称,尽管他们的规模小,但是他们准备与世界上最大的工业化生产商进行竞争。斯塔尔说,“小农场主利用家庭和其它廉价劳动力和草、农作物茎及其它残渣喂养牛,而不是用成本高昂的谷物。”

这些问题和其它问题成为了奈洛比国际牲畜研究所国际会议(2007年11月8日至9日召开)的会议议题。会议探讨如何通过提高动物饲养减少世界贫困,这其中一部分措施是帮助贫穷国家从国际牛奶、肉和蛋飞速增加需求中获益。

动物饲养可以帮助小型农场主开拓不断增加的牛奶市场

塞勒称地区牛饲养者必须谨慎地保护有价值的当地品种,当地品种的牛具有比从工业化国家进口的高产牛更能适应恶劣条件。塞勒说,“比如在肯尼亚,常见的黑白花奶牛就是小型农场主的身份象征,他们希望拥有这种来自异国的高产奶牛。巧妙和可持续饲养策略是保护好当地品种能够为小型农场主带来更多的牛奶产量。”
 
在东部非洲,牛奶生产和消费总是大生意,在肯尼亚牛奶品行业是最大的农业次级领域,其价值大于园艺或茶。肯尼亚人在发展中国中属于消费牛奶最多的人之一,平均每年每个肯尼亚人消费的牛奶为145升。在所有发展中国家中,只有蒙古人和毛里塔尼亚人消费的牛奶比肯尼亚人多。东部非洲的牛奶市场作为一个整体,其每年的总价值估计有17亿美元。这其中还要排除农场自己消费的34%地区牛奶,牛奶是家庭营养的重要来源。

斯塔尔称肯尼亚新饲养策略需要分成两部分。他说,“肯尼亚具有高潜力农业耕种价值的丘陵地区已经‘布满了密密麻麻的奶牛’。四分之一的家庭已经拥有至少一种杂交奶牛。但是东部非洲的奶牛目前奶产量却很低,每天平均约为7升。我们期望以两种方式增加奶产量。我们需要更高奶产量的杂交品种在高潜力地区进行饲养,同时在贫瘠的农业地区放养更具生存能力的杂交品种牛,特别是在肯尼亚的辽阔干旱地区,那里水源、饮料和兽医都极度匮乏。”

在过去十多年中,国际牲畜研究所奈洛比总部的科学家们与肯尼亚农业研究所、肯尼亚牲畜和渔业发展部和民众社会组织展开合作,帮助将肯尼亚的39,000名非法的“生”牛奶销售员转变为佥牛奶市场商。这一成果使肯尼亚的牛奶制品生产者和消费受益,市场效率得到提高,每年估计可新增2900万美元的收入。这一研究成果同时还帮助提升牲畜饲养技术,为贫穷农民制定饲养策略。

肯尼亚在该领域走在了前列,这些新牛奶介入政策目前正计划向东部非洲和亚洲,特别是印度推广,印度家庭奶制品业的发展同样也在蒸蒸日上。

塞勒说,“拥有更好和更合适的农场牛和其它动物品种,贫穷国家6亿多个牲畜饲养者将能够为快速增长的全球市场生产出更多的牛奶、肉和蛋。以新科学为基础的饲养技术和政策将帮助小型奶制品者找到可持续发展之路,在保护当地有价值的牛品种的同时使数百万人脱贫致富。
   
肯尼亚小型农场主所面临的空前机遇

研究人指出,高价格加肯尼亚牛奶供应过剩将使肯尼亚在不断增长第二市场中扮演重要角色,因为超热处理的牛奶在打开包装袋饮用前无需冷却。

肯尼亚奶制品董事会常务董事麦奇拉.基科伊在与国际牲畜研究所交谈到指出,肯尼亚是东部非洲地区唯一一个达到出口牛奶质量标准的国家。他说,“今年我们注意到肯尼亚牛奶出口大幅增加。我们的客户中包括有诸如Cadbury公司之类的大型食品制造商。我们已经向次撒哈拉沙漠以南非洲国家(比如南非)、亚洲和中东地区出口奶粉。此外,超热处理牛奶市场正向我们开放,我们现在现在毛里求斯和南非出口经过延长保质期处理的牛奶。私营加工商也正考虑修建两个新的加工工厂,把握不断增加的机遇。”

适当的饲养策略和为小型农场主提供科学支撑将显著为他们带来新的收入。