当前位置: 科技教育 >新型技术

肯尼亚:新技术让污水变为安全饮用水?

2013-09-04来源:人民网

内罗毕(Nairobi)消息——目前的内罗毕水坝中布满了水葫芦、芦苇和污垢。无需猜测,任何人都知道水库中的水是不能安全被饮用了。

内罗毕帆船俱乐部已经很长时间不得不远离他们的梦想,这里曾经是当地居民唯一可以划船的水域,如今却再也不能允许他们享受帆船带给他们的乐趣了。

目前,一家荷兰公司提出了一项解决方案,可以让水库中受污染的水源变成清洁的饮用水。

这个想法由唐?科因斯(Ton Koens)先生提出,包括五个步骤和一台造价在600万先令的设备,可以每天产出60000升清洁水。

先把污水从水库中抽取,放置在位于一个集装箱内的设备中。该设备可以靠柴油或电力发电维持运转。

第一步,抽取的水被过滤,如沙子、树叶和木块这样大颗粒物将被过滤出。

第二步包括对水的“超级过滤”,在这一阶段中,任何可以在显微镜下被看到的细小颗粒将被过滤出来,如寄生虫、细沙粒和其他一些细小元素等。

第三步中,水要通过紫外线的照射,从而杀死可能治病的各种类型的细菌和有机物。

然后,水要通过缓冲水箱,在那里水中糟糕的气味、颜色和味道将会被去除,从而使其变得如瓶装水一般纯净。

下一步,水要经过反渗透——这一过程是将所有在显微镜下观察不到的溶解了的元素,如杀虫剂、铁和其他化学元素去除掉。

到这步,水其实已经达到被饮用的标准了,科因斯先生表示,但是还是要经过再一次紫外线杀菌,而最终被装入储水罐中等待利用。

这项荷兰的技术将通过一些妇女组织和其他共同团体被推广至政府、个人和当地社区,多用途工业公司(Multi-Purpose Industries)的总经理阿诺德 德维什(Arnoud de Visser)先生向记者介绍称。

他表示,当他的公司在参加内罗毕市议会固体废物项目投标之后,该市的政府官员们希望他们能够在污水处理方面能够有所作为。

德维什先生说,从对丹多勒(Dandora)垃圾场的初步研究中发现,其实有足够的材料能满足内罗毕未来25年对800人进行能源供给的需求。

据荷兰大使蕾蒂西娅?冯阿苏姆(Laetitia von Assum)女士称,这个最新的技术想法是来自一个血脉中都流淌的水源的国家——荷兰。她还表示,荷兰同样也是引领水资源管理领域尖端技术的国家。

当地政府大臣穆萨利亚 穆达瓦迪(Musalia Mudavadi)对这项科技予以很高的评价。

“即便是我们不得不要花钱买水,但是我们还是更希望能得到的水是安全的。”他说。

德维什先生说,巴特 詹罗兹布(Bart-Jan Rozeboom)先生和詹姆斯?穆瑞(James Mureu)先生领导的一个肯尼亚小组将负责水处理部门的市场销售。