当前位置: 科技教育 >新型技术

肯尼亚推广新型灌溉技术

2014-04-27来源:国际能源网

肯尼亚花卉农场目前正大力推广一种新型灌溉技术,这一技术不但节省了30%至50%的用水量,更有效减少了对周边环境的污染。

纳瓦沙湖是肯尼亚鲜花的主产区之一,30多家花卉农场集中于此。此前,由于花卉种植用水量大,纳瓦沙湖附近的很多花卉农场直接把水管伸到湖里。除了取水,农场主们还把种植过程中产生的废水直接排入湖中,造成水质污染和湖区生态圈动物种群数量下降。在纳瓦沙湖边栖息的河马数量目前已减少了四分之一,湖中很多鱼类因污水的排入窒息死亡。

报道说,在采用新型灌溉技术后,农场的废水将被集中送入污水处理系统,经去污处理后的水可在农场内循环使用3次。这套系统包括水箱、管道、过滤器和灭菌器等设备,价值约50万肯尼亚先令(约合5300美元)。水在最终排入湖中时,有相应的灭菌措施确保废水不会影响湖水的整体水质。

试用这一技术的维智那花卉农场花农托马斯·翁扬查说,使用新的灌溉系统后,每天大概能节约8吨水。据他估算,仅维智那一个农场一年就能节省约2900吨水。相邻的玛比什农场还尝试通过雨水回收循环系统来灌溉花卉。