当前位置: 科技教育 >林业教育

肯尼亚教育经费投入达世界平均水平

2013-09-04来源:中国商务部

新华网内罗毕2010年12月5日专电(记者郭倩)据肯尼亚《民族日报》日前报道,肯尼亚长期以来积极发展教育事业,目前教育经费占国内生产总值7%,这一比例已达到国际平均水平。

报道说,非洲教育发展协会日前在突尼斯举办的教育会议上公布的最新数据显示,今年,肯尼亚的教育经费为1800亿肯尼亚先令(1美元约合80肯尼亚先令),其中1500亿用于发展基础教育,300亿用于发展高等教育。

专家指出,国家财政性教育经费占国内生产总值4%的投入指标是世界衡量教育水平的基础线。据统计,在国家财政性教育投入上,目前世界平均水平为7%左右,其中发达国家达到9%左右,经济欠发达国家投入比例约为4%。

数据显示,肯尼亚每年教育经费占国内生产总值的7%,超过了非洲地区5%的平均水平。同时,教育经费支出占肯政府财政经常性支出的30%。突尼斯、毛里求斯和加纳的教育经费在政府财政预算中也占有较大份额。

塞内加尔教育专家马马杜·恩多耶在会上表示,这些国家对教育的巨大投入,反映出政界支持教育发展的强大意愿。

肯尼亚自2003年免除小学学费以来,全国小学生数量已增加近200万人,辍学率也有所下降。据统计,肯尼亚国民平均入学就读年数近年来已延长了4年,全国范围内适龄儿童入学率去年达到100%,78%的平均识字率在整个非洲也是首屈一指。2008年,肯尼亚政府斥资4200万美元推出免费中等教育新政,肯尼亚成为继乌干达之后撒哈拉以南非洲第二个实行免费中等教育的国家。