当前位置: 科技教育 >林业教育

肯尼亚:大学将在农村建分校

2013-09-04来源:凤凰网

据《世界大学新闻网》报道,2011年7月12日,肯尼亚政府推出高等教育改革新政,颁布《国家大学教育战略》(National Strategy for University Education),希望通过在农村地区建立大学分校,进一步满足公众对高等教育的需求。

肯尼亚是撒哈拉以南非洲经济基础较好的国家之一,农业、服务业和工业是国民经济的三大支柱。肯尼亚政府十分重视发展教育事业,教育经费一直占政府财政支出的20%左右。非洲教育发展协会公布的数据显示,肯尼亚教育经费占国内生产总值7%,这一比例已达到国际水平。2003年,肯尼亚开始免除小学学费。2008年,肯尼亚政府斥资4200万美元推出免费中等教育政策,成为继乌干达之后撒哈拉以南非洲第二个实行免费中等教育的国家。据统计,肯尼亚适龄儿童入学率在2009年达到100%,78%的平均识字率在非洲首屈一指。

肯尼亚在基础教育领域取得了不俗的成绩,越来越多的学生进入学校接受教育,辍学率也呈现不断下降的趋势。同时,高等教育的供需矛盾开始显现。最近几年,公众对高等教育需求有了井喷式的增长,越来越多的高中毕业生达到接受高等教育的标准,并期望以此增加自己在劳动力市场中的就业机会。但遗憾的是,大学无法满足所有符合入学条件学生的需求。

根据肯尼亚高等教育委员会提供的数据,目前肯尼亚共有7所公立大学,13所新成立的大学附属学院和23所私立大学。公立大学的学生数量占全部大学生数量的80%,私立大学虽然教学设施和师资力量较好,但昂贵的学费只适合社会中上层家庭的孩子就读。7所公立大学的运行主要依赖政府资助,在最近几年中,政府对大学资助的增加非常有限,同时入学人数的不断增多也影响了大学的发展。新成立的大学附属学院由于基础设施缺乏,尚无能力接纳更多的学生。

在肯尼亚,有近2/3符合条件的高中毕业生无缘高等教育,公立大学面临着巨大的招生压力。在这一背景下,肯尼亚掀起了新一轮的高等教育改革,并于近日发布了《国家大学教育战略》。此次改革的对象主要是7所公立大学。

肯尼亚政府的《国家大学教育战略》将在2015年之前实施,其目标是在农村地区建立大学分校,专注于农村地区重点发展领域的人才培养。新战略指出,在农村地区建立大学分校,应该考虑国家利益和不同地区的需求,把大学推动区域发展的力量辐射到农村,提供更多适合当地需要的课程,如旱地耕种、旅游、海洋科学以及环境资源等。此种做法在进一步满足公众对高等教育需求的同时,又可以带动农村区域经济的发展,一举两得。

此外,新战略也鼓励大城市建立更多新的大学,并充分利用大学的资源促进区域经济的发展。新战略还提出,可以探索建立公司大学,以公司为平台培养更多企业发展所需要的人才。

该战略的实施将借助远程教育的力量。最近几年,肯尼亚政府加大对数字和远程教学的投入力度,使学生可以通过网上教学获得学位,而不再局限于大学校园之中。远程教育已经在部分大学进行小规模试点。

肯尼亚的高等教育新政将在一定程度上增加高等教育的入学人数,缓和公立大学的供需矛盾。但是,肯尼亚教育界普遍存在的担心是高等教育发展计划如果没有得到有效执行,会进一步影响高等教育质量。大学加速扩张和人才流失问题将导致大学中拥有博士学位的讲师不足,如果大学教学质量不断下降,对科学、工程学和技术专业的本科生和研究生来说会造成负面影响。还有专家指出,只有政府进一步提高对大学的经费资助,该计划才能够实施。