当前位置: 国际合作

肯尼亚农业部长说肯中农业合作潜力巨大

2014-04-27来源:农网快讯

肯尼亚农业部长基鲁瓦2007年7月20日在接受新华社记者书面采访时表示,肯尼亚与中国在农业合作方面拥有巨大潜力。   

基鲁瓦指出,农业是肯尼亚经济的重要支柱产业之一,但其发展依然十分落后。 目前,肯尼亚的农业生产以农户分散经营为主,而且农产品深加工能力不足,因此只能以初级产品出口作为农产品出口的主要模式,这导致肯尼亚农产品在世界市场上缺乏竞争力。   

基鲁瓦认为,为了改变肯尼亚的农业发展状况,政府应采取措施提高生产力,加强农业与旅游业、食品饮料加工业以及生物燃料行业等方面的联系,提高产品竞争力,着力打造本国品牌。   

基鲁瓦表示,肯中两国在农业方面已进行了卓有成效的合作,中国为肯尼亚培养了一些农业专家。他说,同为世界贸易组织成员,肯尼亚和中国发展农业贸易的前景非常光明。肯尼亚有适宜外国投资者发展的良好环境,并且愿意与中国合作,将本国生产的咖啡、茶叶、除虫菊、棉花、鲜花、水果和蔬菜等出口到中国。   

他还说,目前已经有很多外国投资者在肯尼亚农业领域投资,投资的领域涉及鲜切花、水果、蔬菜、茶叶、咖啡和粮食作物等。   

目前,农业产值占肯国内生产总值的26%,农产品出口占肯出口总额的60%。