当前位置: 森林旅游

马赛马拉国家公园

2013-09-04来源:百度旅游

马赛马拉国家公园被认为是世界上最著名的野生动物保护区,这座动物的天堂由1672平放公里开阔的平原、林地和河岸森林组成。马赛马拉国家公园建于1961年,是世界最大的野生哺乳动物家园,拥有95种哺乳动物和450种鸟类。

一望无垠的草地上散布着成群的斑马、长颈鹿、羚羊和转角牛羚;洋槐树林中充满了鸟类和猴群;大象和非洲水牛在宽广的姆西阿拉沼泽地里打着滚;玛拉河中游曳着众多的河马和鳄鱼。这自然的一切隔绝了同喧嚣城市的联系。

玛拉被称为是狮子的王国,这些威严、强有力的猎食动物主宰这些草原。印度豹也非常多见,这里还有鬣狗及小型的猎食动物如狐狼等。中午的草原热浪滚滚,所有的猎食动物都被晒的昏昏欲睡,所以拜访猎食动物最好选择清晨或日落之后。

肯尼亚是野生动物的天堂,在这个国土面积相当于中国四川省的东非高原之国,散落着大约6 0个野生动物园,其中有26个是国家级野生动物保护区。而位于肯尼亚东南部与坦桑尼亚交界处的马赛马拉国家野生动物保护区(Masai Mara National Reserve),堪称肯尼亚野生动物园的“王中王”。

马赛马拉野生动物保护区,大小仅次于世界第二大淡水湖——维多利亚湖和东非大裂谷之间的塞伦盖蒂大草原,总面积4000平方公里,其中2500平方公里在坦桑尼亚境内,另外1500平方公里在肯尼亚境内。

肯尼亚的马赛马拉国家公园被认为是世界上最著名的野生动物保护区,占地面积1800平方公里,由开阔的草原、林地和河岸森林组成。这个绝世无双的动物王国,是世界上最大的野生哺育动物家园,拥有95种哺育动物和450种鸟类,是动物最集中的栖息地和最多色彩的荒原,狮子、豹、大象、长颈鹿、斑马等生生不息。

每年5月马赛马拉草原南部的塞伦盖蒂开始进入旱季,数以百万计的角马便成群结队往北迁徒,这支浩浩荡荡的动物大军有时长达10余公里,途程800公里之遥,沿途还有众多的斑马、瞪羚和非洲水牛加入其间,此时的马赛马拉正值短雨季,水草肥美正好喂养这些天生的徒步旅行家,然而道路10月下旬,大旱开始降临马赛马拉,角马大军挥师南下,奔回塞伦盖蒂等候雨季的到来,这就是年复一年定时上演的草原流浪之歌,已然是当今地球最大规模的动物迁徒活动。望着眼前浩浩荡荡的角马群,使人对“百万”这个数字有了强烈而深刻的认识。角马与斑马总是相依相伴,角马吃草,斑马啃草根,常常看到小部分斑马插在大部分角马中,斑马总是排成单行队等距离前进。而角马喜欢成群结队逐水草而居,稍有风吹草动就四处乱奔。庞大的角马群行进时就如同一片岩浆在流动,乱奔时地动山摇,蹄声如命运敲门。真正的万马奔腾。

每年的6月到10月,游客接踵而至,为的就是膜拜一眼狮子王带领着自己的动物子民在非洲大草原上迁徙的豪壮景象。从坦桑尼亚的塞林格地大草原,到肯尼亚的马赛马拉,成群结队的斑马雄健的奔跑,千千万万的角马扬起草原的沙尘,还有跳跃的羚羊、笨重的犀牛、悠闲的大象。

得益于肯尼亚对野生动物的大力保护,马赛马拉与几个保护区连接成世界上最大的野生动物保护区,为各种动物提供了适宜的生存环境。多样的生物、丰富的系列和群落又形成了完整的生物链,使各种动物能够相互制约又相互依存,使它们在不同的季节里都能找到必要的食物和栖息地。保护区内有武装警察守卫,保证游客的安全。开车的司机都必须取得资格,并严格遵守保护区的规定。在这里,动物按照它们原来的生活方式生存和繁衍,游客的活动受到有效的控制,动物与人类相安无事。