当前位置: 森林旅游

肯尼亚山国家公园

2014-04-27来源:百度旅游

肯尼亚山国家公园和自然森林位于肯尼亚东部,距离首都内罗毕东北193公里处,它横跨赤道,距肯尼亚海岸480公里。肯尼亚山国家公园位于海拔1600米到5199米,占地面积为142020公顷,包括:肯尼亚山国家公园71500公顷,肯尼亚山自然森林70520公顷。1949年建立国家公园。1978年4月成为联合国教科文组织人与生物圈规划的一个生态保护区,从此得到国际公认。成立国家公园前已经是森林保护区。1997年列入世界遗产名录。

肯尼亚山位于肯尼亚的中部,内罗毕北方约16O公里的赤道线上。她是非洲第二高峰,东非大裂谷中最大的死火山。肯尼亚山是古库尤族的祖山,也是众多的部族在举行祭祀活动时朝拜的神山。在古库尤族里肯 肯尼亚山 尼亚的意思是白色的山脉,并以此作为国名。在肯尼亚国徽图案中也有肯尼亚山,而国花定为肯山兰,可见肯尼亚山在肯尼亚国民心目中的神圣地位。肯尼亚山从肥沃的肯尼亚裔原中部拔地而起,突兀险峻。主峰5199米,为国中绝顶。火山岩经长期的风雪侵蚀,形成了三个V状的冰峰一巴迪安峰(Batiarl)5199米;奈利昂峰(Nelion)5188米和勒纳纳峰(Lemm)4985米。由于海拔高,有2条冰川从山巅延伸下来,4300米以上终年不化。最大的两条是路易斯冰川(LewisGlacier)和亭达尔冰川(TymdellGlacier)。在43时以下,冰川融化形成了大小32个商山湖泊。景观与阿尔卑斯山有相似之处,湖周围遍布雪松和冷杉,但两地纬度相差了近50度。冰川也是肯尼亚第一大河塔纳河及中部最大的巴林戈湖的水源。肯尼亚山公园是一处多元化的动植物栖息地,1997年它被联合国科教文组织指定为世界遗产。肯尼亚山是东非高原上著名的死火山,也是非洲第二高山,海拔5199米,面积715平方千米。肯尼亚山气势恢宏,终年的积雪覆盖在山顶,这里的12条冰川终年不化,一直向山中海拔4300米高的地方延伸。其中,路易斯冰川和亭达尔冰川是两条最大的冰川。山体已受很大侵蚀。

最高峰由堵塞前火山口的结晶状霞石正长岩构成,中央几座高峰呈放射状延伸出几条支脉。南部和东部由矮树或高草草原围绕,形成茂密的森林带覆盖山坡,向上延伸约3200米。在海拔约4600米高度,岩石裸露。山顶终年积雪,肯尼亚即是“洁白”的意思。肯尼亚山由间歇性火山喷发形成。整个山脉被辐射状伸展开去的沟谷深深切开。沟谷大都是冰川侵蚀造成,山脚约96公里宽。有大约20个冰斗湖,大小不一,带有各种冰渍特征。分布在海拔3750米到4800米之间。最高峰5199米。肯尼亚山有两个湿润季节。3月-6月的湿润期较长。12月~2月为短暂的干燥季节。降雨量范围从北方到东南斜坡,由900毫米一直增大到2300毫米。海拔2800米到3800米处常年存在一条降雨云带。大约4500米以上的大部分降水为降雪。雨季峰顶经常白雪覆盖,在冰川上形成一米以上的积雪层。年平均气温变化范围2℃,3~4月最低,7~8月最高。白天气温温差很大,1~2月份约为20℃,7~8月为12℃。空气流动剧烈,整个夜晚直到清晨,风不停地从山上吹下来。从早上到下午空气反方向上升。早上峰顶狂风大作,太阳升起后风速逐渐减小。

肯尼亚位于东非高原,面积达582646平方公里,海岸线长536公里。东南濒临印度洋,同坦桑尼亚、乌干达、苏丹、埃塞俄比亚、索马里接壤。是人类文明的发源地之一。肯尼亚境内多高原,东非大裂谷纵贯南 麝猫 北,裂谷带多湖泊和火山。中部的肯尼亚山海拔5199米,穿过赤道线,为非洲第二高峰。肯尼亚大部分地区属于热带草原气候,沿海地区湿热,高原气候温和。3-6月、10-12月为雨季,其余为旱季。人口3000万,面积58万平方公里。全国共有42个部族,斯瓦希里语为国语,和英语同为官方语言。大部分人信奉基督教。主要城市有:首都内罗毕、海港城市蒙巴萨、维多利亚湖边的基苏木和中部粮仓那库路。旅游业是肯尼亚最大的创汇行业。肯尼亚是休闲度假旅游的最佳选择。赤道横贯国土中部,东非大裂谷纵贯南北,因此素有“东非十字架”的称号。这里有粗犷美丽、多姿多彩的赤道自然景观,是野生动物的乐园、珍禽异鸟的天堂,是世界公认的观赏热带草原动物的最佳国度。这里旅游资源丰富,旅游设施完善,民风质朴,气候宜人,是非洲最主要的旅游国家之一。除了具有独特的自然风光外,肯尼亚图人的部族文化和生活习惯,亦引起了无数游客的兴趣,漂亮的珠链、皮带、矛、雕刻品及马塞族妇女编织的手工艺品等,都充满了其独特的民族气息。一碧如洗的天空、美丽的印度洋、赤道上的雪山以及独特的地貌和远古的人类痕迹,为肯尼亚涂上了神秘而迷人的色彩。

肯尼亚山国家公园和自然森林里生活着猴子、长颈鹿、水牛、大象、狒狒、大羚羊、小羚羊、野猪、香猫、土狼等动物,珍稀动物有大羚羊、肯尼亚鼹鼠、蜥蜴等。这里是野生动物的天堂,较低的森林和竹林 小苇羚 区的哺乳动物有大林猪、岩狸、白尾獴、非洲象、黑犀牛、岛羚、黑胸麂羚以及猎豹(高山区也可见到)。沼泽地的哺乳动物有肯尼亚山特有的鼩鼱、岩狸、麂羚。在整个北部斜坡和深达4000米的峡谷中生活着特有的瞎鼠。森林鸟类包括绿鹮(肯尼亚山特产)、鹰雕、长耳猫头鹰。居民居住在肯尼亚山外围地区。当地旅馆和一家私人探险公司组织山地探险活动,当地有肯尼亚山地俱乐部。肯尼亚山国家公园每年接待15~20次学校团体参观。前期研究包括肯尼亚山高山动物种类和植物学研究。正在进行气象学和孢粉学研究。大多数研究都在3800米以上完成,需要进行大量相对性研究。肯尼亚山为非洲第二高峰,为700万人赖以生存的重要水源地,森林地区哺育着好几种濒危动物。白雪覆盖的山峰是东非景色最优美的地方之一。其非洲高山生态系统拥有许多特有物种。提供了肯尼亚的主要自然旅游景点,被当地部落公认为圣山。人类对公园影响不大,但在海拔较低的森林地带影响角坏。在干燥低矮林地,生活用火和雷电有一定威胁。火灾后树木只能缓慢自然恢复。森林受到的威胁与邻近地区相同,包括非法伐木、割柴、盗伐、烧炭、破坏性采蜜、定居和农业活动对森林的蚕食。

肯尼亚虽然是号称野生动物天堂,是以生态旅游为主,但是近百年来在人类过度开发下,人与野生动物争地的结果,使肯亚的生态环境已经很脆弱。国家公园并不能完全保护到动物,因为国家公园是一个看不到界线,动物经常会跑出园区,影响到当地人民的生计,人与动物的冲突就因而产生。最明显的是安伯色利国家公园萨佛国家公园、安伯色利国家公园、马赛马拉国家公园附近的当地人希望能进入国家公园人牧牛,或是种植小麦,造成当地人与野生动物的冲突。虽然观光客对肯亚经济与野生动物有相当的帮助,可是观光客生态的破坏也很惊人,公园内的旅馆造成的垃圾、砍伐树木当柴火、废水排除都对生态产生破坏。观光客的旅游车也是问题,观光客太多会造成问题,特别是车辆行驶在草原上破坏更大,有些不守规矩的车子,直接开入草原,让旅客能更接近动物,但会惊吓到动物也对草原造成破坏,对水 肯尼亚山国家公园 土保持的影响更大。观光客购买木雕品,使当地民众大量砍伐树做雕刻也造成生态上的负担。由于观光客大量拥入,使野生动物的习性改变。